Культура

VIII Ежегодный творческий лагерь «Индийские художники рисуют Россию» в РЦНК в Нью-Дели.

Compressed file

24 июля 2018 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялось торжественное открытие VIII Ежегодного творческого лагеря «Индийские художники рисуют Россию» на тему «Туризм, как источник вдохновения». Мероприятие организовано представительством Россотрудничества совместно с Форумом индийских фотографов и художников (ФИФХ) и приурочено к перекрестному Году туризма между Россией и Индией.

В этом году в творческом лагере принимают участие 15 художников из разных городов Индии. Главными гостями на церемонии открытия VIII Ежегодного творческого лагеря стали председатель индийской национальной академии искусств  «Лалит Кала Академи» Уттам Пачарн и заместитель министра по делам молодежи и спорта Киран Сони Гупта.

По словам президента ФИФХ Вимала Мехты, как и в предыдущие годы одним из главных концептов творческого лагеря является «обучение посредствам обмена опытом». «Наш совместный проект с РЦНК поистине уникален, мы даем возможность молодым начинающим художникам трудиться на одной площадке с признанными мастерами, тем самым способствуя слиянию идей представителей различных поколений и школ искусств, что дает плодотворную почву для создания оригинальных и самобытных картин»,- сказал он.

Выступая перед собравшимися, Уттам Пачарне подчеркнул особую важность культурного обмена между нашими странами и необходимость дальнейшей работы по продвижению и развитию этой области взаимоотношений между Россией и Индией. Председатель индийской национальной академии искусств также заявил, что готов оказывать РЦНК разностороннюю поддержку по данному направлению.

Киран Сони Гупта в своем обращении отметила, что творческие способности есть в каждом из нас, и что любой, кто помогает людям, а в особенности молодежи,  выразить себя в искусстве, делает благородное дело. «Я очень рада что такая программа успешно существует уже 8 лет, РЦНК создаёт уникальную платформу для культурного обмена и интеграции представителей творческой интеллигенции двух стран»,- сказал она.

По сложившейся традиции открытие творческого лагеря началось с зажжения церемониальной лампы, после чего главные гости первыми сделали наброски своих картин.    

В течение трёх дней двери РЦНК будут открыты для индийских художников разных возрастов, представляющих различные художественные школы и академии искусств индийской столицы. В рамках акции в РЦНК состоится семинар «Туризм и путешествия по России и Индии».

После завершения лагеря работы всех участников будут экспонироваться как на выставках в РЦНК, так и на других художественных площадках Индии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file