Культура

Фотодокументальная выставка к 75-летию начала Курской битвы в РЦНК в Нью-Дели.

Compressed file

5 июля 2018 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялось торжественное открытие фотодокументальной выставки «Курская дуга», посвященной 75-летию начала Курской битвы, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.). Мероприятие было организовано в рамках работы представительства Россотрудничества в Индии, направленной на донесение объективной информации о роли нашей страны в Победе над фашизмом, а также на недопущение героизации нацизма и пропаганды неонацизма.

Выставка была предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны». В экспозицию выставки вошли фотографии вооружения, обмундирования и снаряжения противоборствующих сторон, личные документы участников битвы, наградные листы, агитационные листовки и плакаты, газеты тех дней, карты и схемы боев и многое другое.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне в РЦНК пришли руководство и активисты Международного форума БРИКС, Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов, ученики столичных школ и их преподаватели, представители СМИ. Главными гостями вечера стали: сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх и президент Форума индийских фотографов и художников Вимал Мехта.

На открытии выставки с докладом о подготовке, ходе и итогах Курской битвы, а также о важной роли Советского Союза во Второй Мировой войне выступил ведущий специалист-эксперт РЦНК Василий Шагап.

Обращаясь к собравшимся, Далбир Сингх подчеркнул, что РЦНК делает очень важную работу по сохранению и донесению объективной информации о роли Советского Союза в победе антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне, так как на Западе сегодня его вклад намеренно преуменьшают. «Как бывший участник военных действий в Индии, я хорошо понимаю, через что приходится пройти людям, сражающимся за свою Родину, и как важно, чтобы молодое поколение помнило и ценило их подвиги, как это делают в России»,- отметил индийский политик.

В своем выступлении Вимал Мехта сказал, что на Курской дуге состоялось одно из самых грандиозных, ожесточенных и кровопролитных сражений Второй мировой войны, в ходе которого произошла одна из крупнейших танковых битв в истории. Индийский деятель культуры также добавил, что его страна использовала опыт Советского Союза во время Второй индо-пакистанской войны, чтобы одержать победы в сражениях с превосходящими по численности и оснащению пакистанскими танковыми дивизиями.  

Завершил вечер кинопоказ художественного фильма Юрия Озерова «Освобождение: Огненная дуга».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file