Наука

Празднование 55-летия полета Валентины Терешковой в космос в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

20 июня 2018 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся семинар «Роль Валентины Терешковой в освоении космоса» в рамках празднования 55-й годовщины полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Отметить знаменательную дату в освоении космоса собрались научные сотрудники Ассоциации по популяризации знаний о космосе «Спейс», представители Индийской организации космических исследований, Делийского планетария им. Джавахарлала Неру, известные деятели науки и культуры, а также студенты и преподаватели делийских вузов.

Мероприятие традиционно началось с зажжения главными гостями церемониальной лампы и открытием фотовыставки «Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт», включившей в себя более 40 фотографий самых значимых жизненных этапов Валентины Терешковой.

Выступая перед собравшимися, главный специалист–эксперт представительства Россотрудничества Алексей Шапошников выступил с докладом о жизненном пути, предполетной подготовке, об историческом подвиге первой в мировой истории женщины-космонавта.

В своем обращении глава дипломатической миссии Кооперативной Республики Гайана в Индии Давид Голдвин Поллард отметил грандиозный космический подвиг Валентины Терешковой, которая внесла значительный вклад в историю освоения космоса, благодаря своему чрезвычайному мужеству и преданности Родине. «Валентина Терешкова обладает заслуживающей уважения храбростью поскольку до сих пор является единственной женщиной, совершившей полет в одиночку»,- подчеркнул Поллард.

Научный сотрудник Ассоциации по популяризации знаний о космосе «Спейс» Пуджа Тивари в своем выступлении восхитилась храбростью и отвагой Валентиной Терешковой, проявленных 55 лет назад. «В 1963 году,   в возрасте 26 лет, Терешкова смогла совершить настоящий подвиг и открыть дорогу к звездам для всех женщин мира». Она также подчеркнула, что первая советская женщина-космонавт до сих пор является примером для подражания для индийских женщин, работающих в области освоения космоса.

В своем выступлении индийский автор и поэт Мандира Гош отметила строгость характера и стальную закалку первой в мире женщины-космонавта, преодолевшей множество преград, чтобы стать первой в космосе. В завершение своего выступления она прочла стихотворение, посвященное Валентине Терешковой.

После семинара участникам программы был продемонстрирован документальный фильм телестудии «Россия сегодня» – «Чайка» в космосе», о полете космического корабля «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту, закрепившим за Советским Союзом еще один научно-технический приоритет в освоении космоса.

Compressed file
Compressed file
Выступление главы дипломатической миссии Кооперативной Республики Гайана в Индии Давида Голдвина Полларда
Compressed file
Compressed file
Выступление научного сотрудника Ассоциации по популяризации знаний о космосе «Спейс» Пуджы Тивари
Compressed file
Выступление индийского автора и поэта Мандиры Гош
Compressed file
Compressed file