Праздники

В Индии прошла премьера фильма "Собибор"

Compressed file

9 мая 2018 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась премьера фильма Константина Хабенского "Собибор".

"Сегодня прошла необычная акция - мировая премьера на индийской земле нового российского фильма "Собибор" Константина Хабенского на волнующую тему о побеге из одного из самых страшных лагерей смерти во время Великой Отечественной войны", - подчеркнул глава представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

"За последнее десятилетие мы провели более дюжины кинофестивалей с участием российских актеров, продюсеров, режиссеров, и никогда зал не был настолько полон, как сегодня. Это значит, что у России в Индии много настоящих друзей", - добавил он.

Среди гостей мероприятия были послы Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Сирии, дипломаты из Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Сербии, Великобритании, Франции, США, Китая, Турции, Египта, других государств, а также многочисленные представители индийской общественности, культурных, научных и деловых кругов Дели, преподаватели вузов, представители СМИ, а также российские соотечественники.

"Это прекрасный фильм, он снят очень реалистично и показывает дух и трагедию войны. Это вечная тема - люди и война. Война всегда идет где-то и благодаря таким фильмам мы должны испытывать стыд, что еще продолжаются войны", - отметил профессор Университета имени Джавахарлала Неру Чаранджит Сингх.

"Мы в Индии еще мало знаем о той войне. Но такие фильмы много рассказывают о том, что было. Я совершенно потрясен", - поделился впечатлениями один из зрителей, представившийся Ранбиром.

В фойе РЦНК также была размещена информационная выставка, посвященная истории лагеря "Собибор" и восстанию заключенных во главе с Александром Печерским. Гости мероприятия обсуждали фильм, выяснилось, что часть индийцев знакома с историей Второй мировой войны, однако для многих события, показанные в фильме, оказались неизвестными.

"Этот фильм - дань памяти нашим отцам и дедам, которые оставили нам великое наследство: День победы и мирное небо над головой. Я еще раз призываю тех, кто смотрел этот фильм, и тех, кто его посмотрит, оценить опыт людей, решивших поднять восстание в Собиборе - они рискнули сделать это, несмотря на разный возраст, разный язык, на то, что они были из разных стран. Они противостояли фашизму, противостояли произволу, который их окружал, они сделали такую попытку и шагнули в бессмертие", - отметил посол России в Индии Николай Кудашев.

В рамках кинопоказа в РЦНК в Нью-Дели прошла акция «Георгиевская ленточка», которая при поддержке Россотрудничества проходит в 81 странах мира, в которой приняло участие более 200 гостей мероприятия. С каждым годом «Георгиевская ленточка» соединяет всё больше индийцев и соотечественников из разных уголков страны, которые своим примером отдают дань уважения подвигу советского народа – победителя фашистской Германии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file