Общественная дипломатия

Новая общественная организация индийско-российской дружбы и сотрудничества создана в Нью-Дели

Compressed file

В Нью-Дели состоялась официальная церемония открытия новой индийской неправительственной организации “Индийско-российский фонд”(India-Russia Foundation), главным учредителем которой выступил влиятельный Международный фонд “Единство” (Unity International Foundation). Главными задачами Фонда являются развитие и укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами Индии и России в гуманитарной, научной, образовательной и торгово-экономических областях.

На мероприятии присутствовали известные индийские политические и общественные деятели, дипломаты, представители научных и деловых кругов, творческой элиты, студенты столичных вузов и журналисты. Главными гостями вечера стали: вице-спикер Верхней палаты Парламента Индии  Бхубанешвар Калита, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев, заместитель министра иностранных дел Индии Д.М. Мурей, советник Руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля, бывший генеральный директор Индийского совета по культурным связям (аналог Россотрудничества)  Амарендра Кхатуа, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский и другие.

В своем приветственном слове генеральный секретарь Международного фонда “Единство”  Р.Н. Анил подчеркнул многогранность российско-индийских отношений, а также уникальный вклад России в укрепление и развитие экономики, обороноспособности и международного авторитета Индии.

Выступая на церемонии открытия посол Российской Федерации в Индии Николай Кудашев особо отметил, что современные многосторонние российско-индийские отношения имеют глубокие исторические корни и опираются на общность интересов двух стран в достижении экономического и социального прогресса, в предотвращении попыток подорвать возникающий многополярный мировой порядок и укреплении международной безопасности. “Создание “Индийско-российского фонда” призвано продолжить традицию продвижения сотрудничества и взаимопонимания, а также поддержки дружественных связей между двумя народами”,- подчеркнул Николай Кудашев. С особой торжественностью посол упомянул о состоявшемся на днях в Москве подписании меморандума “Об объединении усилий организаций и граждан, работающих в сфере народной дипломатии в интересах достижения мира, дружбы, взаимопонимания и доверия между народами”, в рамках которого был создан Международный координационный совет “Народная дипломатия за мир”. Он призвал руководство созданной организации присоединиться к этому Совету.

Выступая перед собравшимися, Дмитрий Гужеля выразил свои поздравления «Индийско-российскому фонду», а также готовность оказывать разностороннюю помощь и поддержку индийским студентам в вопросах получения образования в российских вузах.

В свою очередь, видный индийский дипломат Д.М. Мурей назвал взаимоотношения между Россией и Индией активными, процветающими и взаимовыгодными. Он также отметил огромный вклад известных индологов и дипломатов в их развитие и уделил особое внимание стабильному росту числа индийских студентов, отправляющихся на обучение в Россию.

Подчеркивая особую роль учреждения «Индийско-российского фонда» в укреплении взаимоотношений двух стран, Амарендра Кхатуа заявил, что одним из главных приоритетов двухсторонних отношений сегодня является обмен  технологиями в области науки, промышленности и экономики. Со своей стороны, он пообещал приложить все усилия для дальнейшего развития этого направления.

Мероприятие нашло широкий отклик в индийских печатных и электронных СМИ.

Compressed file
Выступает посол Российской Федерации в Индии Николай Кудашев
Compressed file
Члены президиума
Compressed file
Д.Ю. Гужеля с руководством “Индийско-российского фонда”
Compressed file
Выступление учащихся столичных школ