Празднование 71-ой годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Индией

Compressed file

18 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялось открытие выставки и семинар, посвященные празднованию 71-ой годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Мероприятие было организованно представительством Россотрудничества совместно с Индийско-российским обществом дружбы.

В мероприятии приняли участие известные индийские политические и общественные деятели, активисты российско-индийской дружбы, преподаватели и студенты-политологи столичных вузов, представители СМИ. Главными гостями вечера стали: бывший министр угольной промышленности Срипракаш Джайсвал, бывший руководитель столичного отделения Индийского национального конгресса Джай Пракаш Агарвал, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, генеральный секретарь Индийско-российского общества дружбы Раджа Бахадур Сингх, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Индия Екатерина Семенова, пресс-секретарь посольства Российской Федерации в Республике Индия Владимир Полуэктов

В своем выступлении Пракаш Джейсвал рассказал об истории становления индийско-советских отношений и огромном вкладе Джавахарлала Неру первого премьер-министра, обретшей независимость Индии, а впоследствии и его дочери Индиры Ганди  в развитие взаимоотношений между двумя странами.

Выступивший на семинаре Далбир Сингх сказал: «СССР оказывал Индии широкое содействие в самых различных областях. Он поддерживал ее в таких спорных вопросах как Кашмир и Гоа в 1957 и 1962 годах. СССР первым предоставил Индии весомую помощь в создании тяжелой промышленности в госсекторе, и внес весомый вклад в усиление обороноспособности страны. В целом, взаимодействие с Советским Союзом способствовало упрочению экономики Индии, укрепляло ее международные позиции, помогало отразить попытки давления со стороны различных внешних сил». Особое внимание Далбир Сингх уделил историческому Договору о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года, который способствовал образованию Республики Бангладеш и послужил гарантом безопасности в Южной Азии. 

Обращаясь к собравшимся, Екатерина Семенова отметила, что несмотря на относительный спад в российско-индийских отношениях случившийся после распада СССР, сегодня Россию и Индию связывают отношению особого привилегированного партнерства. В своем докладе она также обратила внимание на положительную динамику роста товарооборота между двумя странами: «В 2017 году физический объём товарооборота между Россией и Индией вырос на 21,5%, и составил $10 млрд. Совместными усилиями мы планируем увеличить этот показатель до $30 млрд к 2025 году».   

В завершение программы в РЦНК состоялось торжественное вручение памятных наград Индийско-российского общества дружбы участникам семинара и активистам этой общественной организации за вклад в укрепление двусторонних отношений.

Также гости вечера ознакомились  с выставкой исторических фотографий посвященных российско-индийским дипломатическим отношениям «Россия и Индия: история и современность».

Compressed file
Выступление первого секретаря посольства Российской Федерации в Индии Екатерины Семеновой
Compressed file
Выступление бывшего руководителя столичного отделения Индийского национального конгресса Джайа Пракаша Агарвала
Compressed file
Выступление сопредседателя международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбира Сингха
Compressed file
Выступление генерального секретаря Индийско-российского общества дружбы Раджи Бахадура Сингха
Compressed file
Торжественное вручение памятных наград Индийско-российского общества дружбы
Compressed file
Торжественное вручение памятных наград Индийско-российского общества дружбы
Compressed file