Русский язык

«Тотальный диктант-2018» и тест «TruD» прошли в Нью-Дели

Compressed file

14 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры почти 80 человек, более 40 из которых - российские соотечественники, приняли участие в международной акции «Тотальный диктант-2018». В этом году впервые был проведет тест «TruD» для индийцев, изучающих русский язык.

"Мы уже четвертый раз провели «Тотальный диктант» в Индии, и это был третий раз, когда диктант прошел в РЦНК, - отметить руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский. - Но на этот раз у нас впервые прошел и тест для иностранцев «TruD», в котором приняли участие почти 40 студентов, изучающих русский, а также преподавателей из Университета имени Джавахарлала Неру, Делийского университета, других вузов и школ индийской столицы".

Перед началом диктанта участникам продемонстрировали видеообращение автора текстов «Тотального диктанта – 2018» - российской писательницы Гузель Яхиной. Текст для участников читала директор Института русского языка РЦНК в Нью-Дели Татьяна Шипилова.

"Для меня русский язык - это пропуск в русскую культуру, литературу. Поэтому я не могла не прийти сегодня, чтобы попробовать свои силы. Но я чувствую себя довольно уверенно", - подчеркнула Моника Шарма, преподаватель русского языка из «Дели Паблик Скул», где школьники изучают иностранные языки.

Участники акции узнают свои результаты после 18 апреля. А хорошо сдавшие тест индийцы получат памятные грамоты в «День русского языка», который отмечается 6 июня.

Более чем в тысяче городов России и в 75 странах участники написали отрывок из текста писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов. В акции «Тотальный диктант-2018» приняли участие 3000 площадок по всему миру.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file