Русский язык

День русского языка состоялся в Национальной академии обороны Индии

Compressed file

3 марта в Национальной академии обороны (НАО) Индии состоялся день русского языка

Compressed file

3 марта в Национальной академии обороны (НАО) Индии состоялся день русского языка. Академия обороны – старейшее военное учебное заведение Индии, первый камень в фундамент которой в 1949 году был положен Дж.Неру, первым премьер-министром независимой Индии. Это так же старейший центр русистики в Западной Индии, преподавание русского языка в котором ведётся с 1949 года. Кафедрой русского языка НАО (заведующая доктор Мехеранджали Баде) при содействии Генерального консульства России в Мумбаи и РЦНК в Мумбаи был организован День русского языка. Его почётными гостями стали Генеральный консул России в Мумбаи А.Н.Жильцов и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Мумбаи В.В.Дементьев, а также  заведующая курсами русского языка при РЦНК в Мумбаи В.Сварге-Мадане и вице-консул Е.С.Васильев.

Российские гости во главе с Генеральным консулом России в Мумбаи А.Н.Жильцовым нанесли визит начальнику академии, маршалу авиации Т.С.Клеру, с которым обсудили вопросы поддержки русского языка и углубления международных связей между военными учебными заведениями России и Индии. Так же состоялась встреча с заместителем начальника академии, контр-адмиралом С.К.Гревалом. При его участии прошли все мероприятия Дня русского языка в НАО. Курсанты академии продемонстрировали свои знания русского языка в ходе открытого урока, в котором приняли участие российские дипломаты. В состояшемся затем конкурсе чтецов лучшим был признан курсант Р.Варсенвар, декламировавший стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери». В конкурсе «Публичное выступление» члены жюри отметили выступление курсанта П.Ганвара «Мой день в академии обороны». В номинации «Викторина на лучшее знание российской истории» из четырёх команд, названных соответственно «Калашников», «Брамос», «Микоян» и «Сухой» наибольшее количество балов набрала команда курсантов «Брамос». Любопытно, что заместитель начальника академии С.К.Гревал, сидя в жюри, также отвечал на вопросы викторины, говоря тихо, чтобы его слышали только члены жюри.

Генеральный консул России в Мумбаи А.Н.Жильцов вручил всем победителям конкурсов памятные подарки и пожелал дальнейших успехов в изучении русского языка. Во время состоявшегося концерта курсанты на русском языке исполнили песни «День Победы», «Тёмная ночь», «Катюша», «Я спросил у ясеня…», «Я вернусь генералом…» и зажигательную «Калинку», с большим чувством продекламировали стихотворения К.Симонова «Жди меня»и Р.Гамзатова «Журавли».

Последним мероприятием Дня русского языка стал ужин российсих дипломатов и гостей с курсантами в курсантской столовой академии, в ходе которого гости спрашивали курсантов об условиях службы и учёбы, давали советы по изучению русского языка. В знак признания больших заслуг заведующей кафедрой русского языка НАО М.Баде в дело продвижения русского языка в Индии ей был вручен памятный фотоальбом, посвященный 70-летию дипломатических отношений между Россией и Индией.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file