Международная конференция русистов в Делийском университете

Compressed file

22-23 февраля 2018 года в Делийском университете состоялась двухдневная международная конференция "Индия и Россия: кросс-культурная синергия".

Мероприятие было посвящено 70-летию кафедры и 70-летию установления дипломатических отношений двух стран. В конференции участвовало 45 представителей из Россию, приехавших из разных городов - из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иванова, Екатеринбурга, Красноярска, Тамбова, Волгограда, других. Также в мероприятии приняли участие докладчики из Индии, а также из Шри-Ланки, Турции и Грузии.

В открытии конференции приняли участие посол Российской Федерации в Индии Николай Кудашев, ректор Делийского университета профессор Йогеш Туаги, заведующая кафедрой славянских и финно-угорских языков университета профессор Нилакши Суриянараян, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, декан филологического факультета Российского университета дружбы народов Виктор Барабаш, более 70 почетных докладчиков из пяти стран мира, преподаватели, студенты, изучающие русский язык, а также представители СМИ.

В своем обращении Николай Кудашев отметил, что у России и Индией сложились отношения особо привилегированного стратегического партнерства, оно охватывает многие уровни - это и уровень политический, и уровень международного сотрудничества, торгово-экономический, культурный и другие. Он также подчеркнул, что эти особые отношения не могут развиваться без знания языка друг друга.

Конференция была подразделена на ряд секций: литература, культура, перевод, проблемы обучения языкам. Специалисты по русскому языку обсудили широкий круг вопросов, касающихся языковых и культурных связей России и Индии.

В своем обращении профессор Нилакши Суриянараян отметила, что русский язык очень популярен среди индийских студентов. В Делийском университете по разным программам русского языка учатся около 300 человек. Очень популярны годовые интенсивные курсы русского языка, на которые поступает 80-100 человек каждый год. "У нас преподают венгерский, польский, болгарский, хорватский языки. Но больше всего студентов изучают именно русский язык", - добавила она.

По завершении официального открытия, конференция продолжилась докладами приглашенных участников.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file