Общественная дипломатия

Круглый стол и открытие фотовыставки, посвященные российско-индийским дипломатическим отношениям

Compressed file

7 февраля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели прошел круглый стол на тему «Российско-индийские дипломатические отношения: исторические традиции и перспективы», а также торжественное открытие фотовыставки, посвященные Дню дипломатического работника.

В экспертной дискуссии приняли участие видные дипломаты, политические и общественные деятели, в числе которых бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии, бывший посол Индии в России Кришнан Рагхунатх, старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, президент Форума индийских фотографов и художников Вимал Мехта, президент Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов и Международного форума БРИКС (Индия) Пурнима Ананд. На мероприятии также присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники, представители политической, культурной, научной и деловой элиты и дипломатического корпуса индийской столицы, выпускники советских / российских вузов, российские соотечественники и журналисты.

По традиции почётные гости программы открыли фотовыставку, рассказывающую об основных вехах развития российско-индийского сотрудничества, зажжением церемониальной лампы.

Обращаясь с приветственной речью к собравшимся в стенах РЦНК, Д.Сингх подчеркнул значение российско-индийских отношений в становлении Индии как независимого государства. «С момента обретения независимости в 1947 году Индия всегда ощущала поддержку Советского Союза, а позднее и России», - заявил он. По мнению политика, «помощь Москвы в становлении индийской тяжелой промышленности, энергетики, создании транспортной инфраструктуры, как и военно-политическую поддержку, оказанную Советским Союзом во время вооруженных конфликтов, в которых республике пришлось принимать участие в XX веке». К числу требующих срочного решения актуальных задач, стоящих перед дипломатами двух стран, Д.Сингх отнес необходимость значительного укрепления торгово-экономического партнерства России и Индии.

Со своей стороны, С.Кармалито напомнил, что поступательное развитие двусторонних отношений наших стран затрагивает все ключевые сектора экономики. «Перед внешнеполитическими и торговыми ведомствами России и Индии стоит задача утроения товарооборота и доведения его абсолютных показателей к 2025 году до 30 млрд. долларов», - напомнил российский дипломат. Выполнение этой задачи не является самоцелью, - подчеркнул он, - а должно послужить укреплению стратегического партнерства между нашими странами как одного из основополагающих элементов международной безопасности».

В свою очередь главный гость мероприятия К.Рагхунатх заверил участников дискуссии в том, что заложенные основы стратегического партнерства между Москвой и Нью-Дели достаточно прочны для того, чтобы выдержать испытания современными вызовами. «Обе страны слишком много инвестировали в становление двусторонних отношений, чтобы позволить им пошатнуться от временных трудностей», - считает дипломат. К.Рагхунатх выразил уверенность, что наработанные форматы двустороннего взаимодействия, включая его гуманитарную составляющую, позволяют нашим странам вырабатывать единые подходы к самым сложным проблемам международной повестки дня.

Говоря о важности развития контактов между представителями общественности двух стран, П.Ананд высказалась в пользу того, что современные отношения между странами должны выстраиваться не только профессиональными дипломатами, но и на уровне «народной дипломатии». Ярким примером успешной российской инициативы на этом направлении она назвала прошедший в прошлом году в нашей стране Всемирный фестиваль молодежи и студентов. «Как участник этого незабываемого события хочу еще раз отметить, - завила П.Ананд, - что члены индийской делегации высоко оценили, как радушие принимающей стороны, так и возможность прямого неформального общения с российским руководством, включая лично президента РФ».   

Compressed file
Традиционное зажжение церемониальной лампы почетными гостями мероприятия
Compressed file
Выступление бывшего первого заместителя министра иностранных дел Индии, бывшего посола Индии в России Кришнана Рагхунатха
Compressed file
Выступление сопредседателя международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбира Сингха
Compressed file
Выступление старшего советника Посольства России в Индии Сергея Кармалито
Compressed file