Тематические встречи

Презентация пленэрно-выставночного проекта «Русская Атлантида-2018» в Нью-Дели

Compressed file

19 января в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели прошла презентация пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида-2018» для индийских художников. Мероприятие было организованно Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ, совместно с Форумом индийских фотографов и художников.

Проект 2018 года реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и Союзом Художников России в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. На незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках. За четыре месяца, с июня по сентябрь 2018 г. художники посетят один из выбранных, или несколько городов подряд, с пребыванием в каждом по 10 дней. Каждый пленэрный блок завершается публичным итоговым показом, с привлечением аудитории и средств массовой информации.

«Участие в проекте «Русская Атлантида-2018» не только даст возможность индийским художникам познакомиться с культурой, живописной природой, историей России, но и приобрести бесценный профессиональный опыт от общения с российскими художниками» - подчеркнул Директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Васильев Виталий Васильевич.

«Подобный пленэрный проект является уникальным шансом для индийских художников для расширения профессионального портфолио» - отметил президент Форума индийских фотографов и художников Вимал Мехта.

С 1 июня по 1 октября 2018 г. в рамках летней сессии проекта "Русская Атлантида" устраивается 16 пленэрных выездов в города Тверской, Костромской, Ярославской и Владимирской обл.

Также в рамках презентации «РУССКАЯ АТЛАНТИДА-2018» был продемонстрирован документального фильма продюсера Елены Смирновой "Деревянные храмы Ленинградской области", подготовленный к показу Санкт-Петербургским творческим объединением "ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ВИДЕО". Индийской публике были представлены кадры народного деревянного зодчества. Деревянные храмы, некоторые из которых частично сохранились со времен Руси, наглядно демонстрируют уникальный архитектурный стиль. Проблематикой документального фильма стало также возрождение деревянного зодчества.

Презентацию посетили индийские художники, представители СМИ, ценители искусства.

В завершении вечера все желающие задать интересующие их вопросы организатору проекта В.В.Васильеву.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file