Культура

В Нью-Дели открылась фотовыставка "Крым сегодня"

Compressed file

16 января 2018 года в Российском центре науки и культуры состоялось торжественное открытие фотовыставки "Крым сегодня", на которой представлено около 80 фотографий, рассказывающих о жизни полуострова и его жителей.

По словам куратора выставки, исполнительного директора Региональной общественной организации "Лицом к лицу" Рафаиля Файнберга, экспозиция посвящена прежде всего крымчанам. "Мы два года собирали фотографии, работали 12 фотографов - из Москвы и из Крыма. Мы хотели показать не красоты Крыма, которых очень много - ведь он безумно красив - а жизнь людей. И, наверное, вы не найдете здесь ни одной фотографии, на которой не был бы запечатлен человек - здесь представлены и будни, и праздники, и традиции, и культура, и воспитание детей, и труд людей. Но в центре выставки - человек. Здесь нет ни одного постановочного кадра", - сказал Файнберг.
Он добавил, что большую роль в подготовке экспозиции сыграл председатель правления Объединения духовно-культурный диалог "Лицом к лицу" Владимир Штернфельд. Всего в ходе работы над проектом отобрано 140 фотографий, в Индию привезено 80 работ.

На церемонию открытия выставки, собрались дипломаты, политики, студенты-русисты из делийских вузов, представители общественности, журналисты, художники, профессиональные фотографы. Среди них  видный политический деятель, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, старший советник Посольства Российской Федерации в Индии Сергей Кармалито,  бывший руководитель столичного отделения Индийского национального конгресса Джай Пракаш Агарвал, заведущая кафедрой славяно и финно-угорских языков Делийского университета Нилакши Сурьянараян.

"Мы видим на этих фотографиях, как живут люди на этом небольшом красивом полуострове. Эти люди живут вместе в мире и труде. Это очень красивая выставка", - отметил гость экспозиции Далбир Сингх.

Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, в Нью-Дели экспозиция будет демонстрироваться до 25 января, затем будет показана и в других городах Индии. Эта выставка, рассказывающее о сегодняшнем дне полуострова, представляет объективный взгляд на Крым.
"Выставку эту нам передают в дар. Мы очень благодарны руководству неправительственной общественной организации "Лицом к лицу". Мы планируем уже в первом полугодии показать ее еще как минимум в двух Российских культурных центрах - в Мумбаи и в Ченнаи. Дальше будут еще Калькутта и Тривандрум, то есть выставка поедет по стране", - отметил  Ф.Розовский.

Он добавил, что это первый проект представительства Россотрудничества в Индии с организацией "Лицом к лицу", которая занимается сближением различных народов, религий и культур. "Мы начали этот год с выставки, посвященной жизни Крыма. Будем говорить откровенно, в Индии не у всех присутствует реальное представление о том, что Крым добровольно воссоединился со своей исторической родиной – Россией", - добавил Ф.Розовский.

"Уверен, что эта выставка даст индийцам реальное представление о том, что представляет собой наш Крым, а главное, как сейчас там живут люди. Нельзя скрыть его мультикультурализм, мультирелигиозную обстановку и радостные лица. Я считаю, это очень нужный и очень полезный проект, который будет продолжаться", - отметил он.

По материалам ТАСС.

Compressed file
Compressed file
Традиционное зажжение церемониальной лампы почетными гостями.
Compressed file
Выступление исполнительного директора Региональной общественной организации "Лицом к лицу" Рафаиля Файнберга
Compressed file
Выступление бывшего руководителя столичного отделения Индийского национального конгресса Джай Пракаша Агарвала
Compressed file
Compressed file