Русский язык

Седьмой ежегодный фестиваль русского языка и литературы в Тривандруме

Compressed file

14 декабря 2017 года в столице южноиндийского штата Керала состоялась торжественная церемония открытия VII-го ежегодного Всеиндийского фестиваля русского языка, литературы и культуры, организованного представительством Россотрудничества в Индии, Российским центром науки и культуры в Тривандруме совместно с Московским государственным музеем С.А. Есенина.

На открытие фестиваля присутствовали: выдающийся российский кинорежиссёр, обладатель многочисленных международных кинопремий и наград, народный артист России Александр Сокуров, директор Московского государственного музея С.А. Есенина Светлана Шетракова, епископ Сирийско-Маланкарской православной церкви Габриэль Мар Григориос, директор Московского Есенин-Центра поэт Владислав Маленко, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, Почетный консул Российской Федерации и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир, а также представители общественно-политических кругов Юга Индии, деятели культуры, бизнесмены, журналисты, соотечественники, преподаватели русского языка и студенты.

Открывая Фестиваль, главный гость программы  Александр Сокуров отметил, что Индия - это настоящий друг России, а язык и литература, несомненно, играют важную роль в укреплении этих прочных связей. «Россия и Индия имеют богатые традиции и культуру. Культура формируется благодаря развитию языка, а литература катализирует процесс усовершенствования языка. Распространение языка и литературы среди народов Индии и России будет в значительной степени способствовать их сближению друг с другом. Кинематограф также вносит большой вклад в создание платформы для знакомства с культурой разных стран», - сказал Александр Сокуров.

Выступая перед собравшимися, Федор Розовский  подчеркнул, что в этом году Фестиваль особо важен, так как он совпадает с 70-летием празднования установления дипломатических отношений между Россией и Индией. «Фестиваль, который включает в себя серию семинаров, олимпиаду для студентов русского языка, кинопоказы и многое другое, поможет продвижению русского языка и литературы в Индии», сказал он.

В рамках церемонии открытия состоялось вручение литературной премии им. С.А. Есенина известной тамильской писательнице и переводчице Арумбу Субраманян за вклад в продвижение русской литературы в Индии. Премия была учреждена представительством Россотрудничества в Индии, РЦНК в Тривандруме и Московским государственным музеем С.А. Есенина в 2009 году. Александр Сокуров, Федор Розовский и Светлана Шетракова вручили Арумбу Субраманян бюст поэта, серебряную медаль и почетный диплом за перевод на тамильский язык романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».   

Также на церемонии открытия фестиваля известному индийскому писателю Перумбадаваму Сридхарану (автору  романа на языке малаялам о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского «В ответ – только книга») была подарена картина российской художницы Евгении Мальцевой с  портретами П. Сридхарана и Ф.М. Достоевского.

Премия «Молодежь и туризм» Индийско-российского молодежного клуба (штат Керала) была вручена Яне Филипповой, лауреату премии за лучший вокал международного конкурса красоты «Королева Евразии», а также президенту Российско-Индийского молодежного клуба «Алтай» (г. Барнаул).

В завершение вечера прозвучали песни на русском и английском языках в исполнении Яны Филиппова, а также стихи известных российских поэтов в исполнении поэта Владислава Маленко. 

Фестиваль получил широкое освещение в печатных и электронных СМИ.

 

Compressed file
Compressed file
вручение литературной премии им. С.А. Есенина Арумбу Субраманян
Compressed file
Вручение портрета известному индийскому писателю Перумбадаваму Сридхарану
Compressed file
Вручение премии «Молодежь и туризм» Яне Филипповой
Compressed file
Выступление народного артиста России Александра Сокурова
Compressed file
Выступление епископа Сирийско-Маланкарской православной церкви Габриэля Мар Григориоса
Compressed file
Выступление руководителя представительства Россотрудничества в Индии Федора Розовского