Мероприятия, организованные в рамках БРИКС, состоялись в Ченнаи

Compressed file

25 октября в гостинице «Савера» состоялся семинар, посвящённый российско-индийским отношениям в рамках БРИКС. Мероприятие было организовано обществом «БРИКС Дженерейшен» (BRICS Generation) при поддержке Генерального консульства России в Южной Индии, ченнайского отделения Представительства Россотрудничества в Индии и некоммерческой организации CAPEXIL, созданной Министерством торговли Индии в 1958 году. В программе семинара приняли участие вице-консул Генерального консульства России в Южной Индии Юлия Антонова, ректор университета «ВИТ» профессор Г.Вишванатан, экс –посол Индии в Бразилию Шри Шаам Сваминатхан, редактор издательства «Тринити Миррор», президент общества «БРИКС Дженерейшен» Р.Муту Кумар, управляющий директор компании «Баттерфлай» В.М.Лакшминараянан, бизнесмен С.К. Ашок Кумар, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии Михаил Горбатов, а также известные общественно-политические деятели штата Тамил Наду, крупные бизнесмены и руководители.

В рамках этого мероприятия состоялость чествование Р.Вирамани, который был избран президентом некоммерческой организации CAPEXIL. Р.Вирамани входит в число крупнейших бизнесменов Индии, является успешным промышленником, владельцем крупной компании по добыче, обработке и экспорту гранита. Он также является президентом Индийско-российской торгово-промышленной палаты (ИРТПП), которая является одним из ключевых партнёров РЦНК в южноиндийском регионе.

Открывая семинар, президент общества «БРИКС Дженерейшен» Р. Муту Кумар отметил важность российско–индийского взаимодействия, в том числе в рамках БРИКС, не только для наших стран, а для всего мирового сообщества в целом. Он подчеркнул необходимость той просветительской деятельности, которую осуществляет Общество совместно с РЦНК по теме БРИКС. Одним из совместных мероприятий являлся конкурс журналистских эссе «БРИКС – цели, сотрудничество и отличия», организованный в 2016 году.

Р. Муту Кумар позитивно отозвался о назначении активиста индийско-российских отношений Р.Вирамани на пост президента крупнейшей организации CAPEXIL.

Тем же вечером в Российском центре науки и культуры состоялось торжественное открытие кинофестиваля стран БРИКС. Фестиваль был организован совместно с Индийским фондом поддержки кино (ИФПК). В церемонии открытия фестиваля приняли участие вице – консул Генерального консульства России в Южной Индии Ю.Антонова, президент ИФПК Сиван Каннан, генеральный секретарь ИФПК И.Тхангарадж и известная южноиндийская актриса Шиладжа.

И.Тангарадж поздравил всех с открытием кинофестиваля, отметив, что фестиваль БРИКС является одним из самых значимых мероприятий в работе их организации и от имени деятелей культуры Тамил Наду заверил участников праздника в готовности активно участвовать в развитии культурного направления деятельности БРИКС.

Другие выступающие также подчеркнули важность культурного взаимопроникновения и были едины во мнении, что такие мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами и дают возможность соприкоснуться с искусством дружественного народа, с его бытом и мировоззрением.

Фестиваль продлится 3 дня. На фестивале будут показаны фильмы России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

Оба мероприятия получили широкое освещение в местных средствах массовой информации.

Compressed file
Compressed file
Compressed file