Тематические встречи

Столетие выдающегося индийского политика и премьер-министра Индии – Индиры Ганди отметили в Нью-Дели

Compressed file

20 ноября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели прошёл семинар «Роль Индиры Ганди в укреплении российско-индийских отношений», посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося политика и премьер-министра Индии. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с Индийско-российским обществом дружбы при поддержке Посольства России в Индии.

По традиции открытие выставки началось с зажжения церемониальной лампы почётными гостями программы: бывший спикером Нижней палаты индийского парламента Мирой Кумар, бывшим руководителем столичного отделения Индийского национального конгресса Джай Пракашем Агарвалом,  генеральным секретарём Индийско-российского общества дружбы Раджой Бахадур Сингхом, старшим советником Посольства Российской Федерации в Индии Сергеем Кармалито, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

Почтить память национальной героини Индии в РЦНК пришли известные политические и общественные деятели страны, многочисленные активисты российско-индийской дружбы, преподаватели и студенты-политологи столичных вузов, представители СМИ.

Выступая перед собравшимися, Д.П. Агарвал сказал: «Роль Индиры Ганди – единственной дочери первого премьер-министра, обретшей независимость Индии Джавахарлала Неру, в становлении индийско-советских отношений огромна. Именно она в 1971 году подписала исторический Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР, положивший начало широкомасштабного советско-индийского партнёрства. Индира Ганди, занимавшая пост премьер-министра Индии с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 гг. оказала большое влияние на мировую политику. Её усилия, направленные на поддержание мира, гармонии и процветания своей нации, развитие и укрепление дружеских отношений с СССР и другими странами заслуживают всяческого уважения со стороны современников и всех последующих поколений».

Выступивший на семинаре С.В. Кармалито отметил, что Индира Ганди была очень близка к России, и отношения с этой страной много значили для неё. «Она была не только динамичным премьер-министром, женщиной, полной силы и гордости, но и просто замечательным человеком», - отметил российский дипломат.

По словам главного гостя программы М. Кумар, Индира Ганди поддерживала политику мирного сосуществования, гармонии и развития, а также отказа от насилия в решении межгосударственных вопросов. В своём выступлении М. Кумар не оставила без внимания исторический Договор о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года, который способствовал образованию Республики Бангладеш и послужил гарантом безопасности в Южной Азии.

Р.Б. Сингх в своём выступлении, отметил, что становление Индиры Ганди как политического деятеля пришёлся на период зарождения и укрепления российско-индийских отношений. «Индира Ганди была не только выдающимся премьер-министром, женщиной, полной силы и гордости, но и очень близким другом России», - подчеркнул он. Генеральный секретарь Индийско-российского общества дружбы выразил искреннее уважение и благодарность руководству РЦНК за содействие в организации семинара, а также подчеркнул важность проведения данного общественно-политического мероприятия для двустороннего гуманитарного сотрудничества.

По окончании официальной части мероприятия студенты Национальной школы драматического искусства представили театральную постановку «Индия и Индира Ганди», в которой подчёркивалась выдающаяся роль политика в объединении индийского народа и становлении государственности.

В завершение программы в РЦНК состоялось торжественное вручение памятных наград Индийско-российского общества дружбы участникам семинара и активистам этой общественной организации за проделанную работу в сфере укрепления двусторонних отношений.

Compressed file
Выступление бывшего спикера Нижней палаты индийского парламента Миры Кумар
Compressed file
Выступление старшего советника Посольства Российской Федерации в Индии Сергея Кармалито
Compressed file
Выступление бывшего руководителя столичного отделения Индийского национального конгресса Джай Пракаша Агарвала
Compressed file
Выступление генерального секретаря Индийско-российского общества дружбы Раджы Бахадур Сингха
Compressed file
Compressed file
Compressed file