Культура

Открытие выставки «Русская Атлантида-2017» в РЦНК Нью-Дели

Compressed file

22 ноября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось открытие выставки картин «Русская Атлантида-2017», организованная представительством Россотрудничества в Индии совместно с Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ. Выставка в индийской столице приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

В церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Ришатович Кудашев, руководитель Индийской академии художеств (Lalit Kala Academy) Кришна Сетти, заместитель руководителя Верхней палаты индийского парламента Бхубанесвар Калита, президент Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильевич Васильев, основательница и руководитель  Художественного клуба имени Рерихов РЦНК Сурджит Акре.

Ознакомиться с работами современных отечественных мастеров, погружающих зрителей в мир неповторимых уголков российской природы, архитектурных ансамблей исторических памятников, монастырей и храмов, а также смысловых и духовных символов русской традиционной культуры, пришли их индийские коллеги, художественные критики, представители политической элиты, дипкорпуса, индийских и российских СМИ, а также проживающие в Нью-Дели соотечественники.

В своем приветственном обращении к собравшимся Н.Р. Кудашев подчеркнул: «Эта экспозиция вызвала интерес индийских творческих кругов, интеллектуалов, широкого круга индийской общественности. Важно, что выставка открылась в год 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Индийские поклонники живописи смогут познакомится с реалиями российских малых городов, отрыть новые черты и краски России. Такие выставки помогают нашим странам находить новые возможности культурного и иного сотрудничества".

В свою очередь В. В. Васильев отметил, что главной целью проекта «Русская Атлантида - 2017» является привлечение к совместной работе профессиональных живописцев из России и зарубежных стран для раскрытия темы общекультурной ценности малых городов России, а также уникальных памятников истории и культуры, находящихся на обочине основных российских туристических маршрутов.

Впечатлениями от экспозиции поделился с участниками церемонии открытия К. Сетти. По его словам, все картины, представленные в экспозиции, поражают мастерством и эмоциональным зарядом. «Работы российских художников, с академической точки зрения, демонстрируют оригинальный подход к выбору композиции и передаче цветовой гаммы, что делает их востребованными у индийских ценителей прекрасного».

«Проведение данной выставки в год празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией еще раз демонстрирует результаты усилий, заложивших прочную основу для дальнейшего  сотрудничества  в области культуры»,- подчеркнул Б.Калита.

Как отметила С.Акре художникам удалось передать не просто красоту российских пейзажей и провинциальной архитектуры, но и запечатлеть на холсте глубину души русского человека, его уклад, традиции и систему ценностей.

Выставка в Нью-Дели будет работать до 2 декабря. После этого живописные полотна будут представлены в РЦНК в Ченнаи, кроме того в РЦНК в Мумбаи Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ покажет выставку графических работ.

Compressed file
Compressed file
Заместитель руководителя Верхней палаты индийского парламента Бхубанесвар Калита
Compressed file
Основательница и руководитель  Художественного клуба имени Рерихов РЦНК Сурджит Акре
Compressed file
Руководитель Индийской академии художеств (Lalit Kala Academy) Кришна Сетти
Compressed file
В.В.Васильев с руководителем представительства Россотрудничества в Индии Ф.А.Розовским и с участниками церемонии открытия выставки
Compressed file