Хор имени Пятницкого покорил гостей праздника в гималайском имении Рерихов

Compressed file

Всемирно известный Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого покорил гостей традиционного праздника, состоявшегося 9 октября в мемориальном имении Рерихов в местечке Наггар в горном индийском штате Химачал-Прадеш.

Восхищенная публика долго не хотела отпускать артистов из России, отблагодарив их горячими аплодисментами и возгласами “браво!”. В насыщенной программе, исполненной с высочайшим мастерством на одном дыхании, лирические композиции сменялись безудержными хороводами и зажигательными плясовыми, в которые охотно включались восторженные зрители. Сопутствовала успеху и уникальная атмосфера концерта, проходившего на открытой сцене летнего театра среди залитых тёплым осенним солнцем вековых деревьев рериховской усадьбы.

Выступление в Наггаре, организованное Посольством России и представительством Россотрудничества при содействии местной администрации, стало первым в гастрольной поездке знаменитого коллектива в рамках Фестиваля российской культуры в Индии. Артисты продемонстрируют также своё искусство на ежегодном Международном фестивале фольклорного танца в Куллу в западных Гималаях, а затем в городах Чандигарх, Мумбаи и Нью-Дели. Концерт в Мумбаи пройдёт на площадке Российского центра науки и культуры.

Дебют был приурочен ко дню рождения Николая Константиновича Рериха, который регулярно отмечается в заповедном имении, где действует Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР), основанный 24 года назад Святославом Рерихом.

По сложившейся традиции празднование началось с церемонии “Шантипуджа” – молитвы о мире и благополучии, проведенной рядом с памятным камнем, установленном на месте кремации выдающегося русского художника, философа, путешественника и учёного, которого индийцы называли “Махариши” - великим святым. В выставочных залах ММТР были открыты персональная выставка российской художницы Лолы Лонели “От древних легенд к новому миру” и экспозиция работ вышивальщиц из долины Чамба. В здании бывшего Института гималайских исследований “Урусвати” посетителям был представлен воссозданный по инициативе кураторов ММТР рабочий кабинет Юрия Рериха – известного учёного-востоковеда, специалиста по буддизму.

Концерт украсило выступление учеников детской Академии искусств имени Елены Рерих, в которой юные жители Наггара и окрестных поселений осваивают искусство живописи, танца, игры на национальных инструментах, местных народных ремёсел. Завершилась программа дружным народным хороводом «нати», в котором радостно кружились и местные жители, и зарубеж

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file