Культура

Омский ансамбль «Звонница» с успехом выступил на IV Международном фестивале фольклорного танца и музыки в Индии

Compressed file

11 октября 2017 года в рамках Международного фестиваля фольклорного танца и музыки в престижном концертном зале индийской столицы – Kamani Auditorium состоялся концерт российского ансамбля «Звонница» из г. Омска. Фестиваль был организован Индийским советом по культурным связям.

На выступлении «Звонницы» присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии Николай Кудашев, российские и иностранные дипломаты, сотрудники РЦНК, российские соотечественники, журналисты и многочисленные зрители.

Программа, исполненная на одном дыхании, включала обрядовые и лирические песни, песни сибирского казачества, народные кадрили, разудалые переплясы и весёлые хороводы, которые превращали сцену в подобие яркой, красочной карусели. Местная аудитория приветствовала российских артистов горячими аплодисментами, а в завершении концерта зрители стоя аплодировали артистам, находясь под впечатлением яркого, профессионального представления.

По словам руководителя коллектива, профессора Омского университета культуры Ефима Аркина, индийская публика с большим интересом восприняла незнакомую ей музыкальную традицию далекой Сибири. «С творческой поездкой наш коллектив в Индии впервые, хотя как турист я бывал здесь и раньше. Мы немного волновались, думали, как индийские зрители встретят русскую народную музыку. Но все здесь с большим интересом отнеслись к выступлению российских артистов. Даже на сцене мы чувствовали внимание публики», - сказал Ефим Аркин.

Как рассказал Е.Аркин, у российского ансамбля сложились дружеские отношения с коллективом из индийского штата Раджастхан. «Звонница» теперь намерена выступить в административной столице Раджастхана – Джайпуре. Он отметил, что в ходе выступления коллектив не ограничился просто песнями – индийскому зрителю была показана жанровая сценка «сибирская свадьба», участники ансамбля также исполнили подлинные народные кадрили, собранные руководителем ансамбля в сибирских деревнях.

«Костюмы, в которые одеты члены нашего ансамбля - настоящие, аутентичные, многие были обнаружены в ходе этнографических экспедиций по сёлам Омской области. Все песни и наигрыши тоже настоящие, народные. И мы рады, что индийские зрители нашли немало для себя интересного в нашей музыке», - добавил руководитель российского коллектива.

«Отрадно, что российские коллективы постоянно приезжают в Индию на этот Международный фестиваль фольклорного танца и музыки, их участие в этом году - уже третье по счёту», - сказала советник по культуре посольства России в Индии Нана Мгеладзе. «И мы, конечно, надеемся, что начатая традиция будет продолжена и поддержана Министерством культуры РФ», - отметила она.

За четыре дня Фестиваля на сцене Kamani Auditorium также выступили фольклорные ансамбли из самой Индии, Испании, Египта, Бангладеш, Камбоджи и Шри-Ланки.

По материалам ТАСС.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file