Культура

В Калькутте состоялся вечер памяти индолога, драматурга и дипломата Герасима Лебедева

Compressed file

15 сентября в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялся вечер, посвященный памяти выдающегося русского индолога, драматурга и дипломата Герасима Лебедева и отмечаемому в текущем году 200-летию со дня его смерти. Мероприятие было организовано РЦНК совместно с театральной группой Whole 9 Yards и Ассоциацией российских соотечественников Калькутты при поддержке Генерального консульства России в Калькутте. Спонсором мероприятия выступил западнобенгальский центр поддержки искусств Sangit Kala Mandir при участии корпорации Srei Infrastructure Finance Ltd., компаний Century Plyboards India Ltd. и Vyana Voyages, а также центра художественного развития и психологии Caring Minds.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие Генеральный консул России в Калькутте Алексей Идамкин, Генеральный консул Франции в Калькутте Дамиан Сийед, руководители и представители компаний-спонсоров мероприятия, а также члены калькуттского консульского корпуса, представители местных политических, творческих и интеллектуальных кругов, обществ дружбы, прессы, проживающие в столице Западной Бенгалии российские соотечественники и выпускники российских (советских) вузов.

Центром памятного вечера стала премьера спектакля молодого кулькуттского театрального режиссера, художественного руководителя Whole 9 Yards Абраджита Сена по мотивам комедии Мольера «Любовь-целительница» – одной из двух пьес, переведенных и адаптированных Г.Лебедевым для созданного им в 1795 году в Калькутте Бенгальского драматического театра. Действие постановки А.Сена, исполненной в форме джазового мюзикла, перенесено в современную индийскую действительность. Сестра миллионера и владельца джаз-бара Санджая по имени Лили влюбляется в молодого человека, выходца из более низкой касты. Боясь сказать о своих чувствах брату, Лили с помощью своей подруги и по совместительству администратора бара Лизы начинает имитировать болезнь. Санджай привлекает лучших врачей города, но вскоре приходит к выводу об их некомпетентности. Лиза объявляет, что знает единственного врача, который лечит все болезни. Так, под видом врача, Чингиз, возлюбленный Лили, оказывается в доме у Санджая, утверждая, что единственное средство от болезни – это брак. Живое исполнение музыки в джазовой аранжировке и танцевальные номера гармонично дополнили сюжет пьесы.

Программу продолжил фуршет для организаторов, участников и гостей памятного вечера. Мероприятие широко освещалось печатными СМИ и местным телевидением.

Герасим Степанович Лебедев (1749-1817) – русский индолог, лингвист, театральный деятель, переводчик, музыкант и дипломат. Прожил 12 лет в Индии, из которых 10 лет в столице Британской Индии Калькутте. Известен как пионер бенгальской драматургии и основоположник первого в Индии национального драматического театра европейского образца. Специально для созданного им театра Г.Лебедев перевел на бенгальский язык и адаптировал пьесы-комедии Р.П. Джодрелла «Притворство» и Мольера «Любовь-целительница», дополнив действие музыкой собственного сочинения. Театр Герасима Лебедева пользовался большой популярностью и стал уникальным явлением в культуре Индии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file