Соотечественники

Шестая Всеиндийская конференция российских соотечественников состоялась в Мумбаи

Compressed file

22-23 сентября в Мумбаи состоялась Шестая Всеиндийская конференция российских соотечественников. Честь провести конференцию в год 70-летия дипломатических отношений между Россией и Индией была предоставлена Российскому центру науки и культуры в Мумбаи и Ассоциации соотечественников Западной Индии.

В работе конференции приняли участие Временный поверенный в делах России в Индии А.В.Каргаполов, Генеральный консул России в Мумбаи А.Н.Жильцов, советник по культуре Посольства России в Индии Н.М.Мгеладзе, второй секретарь Посольства России в Индии А.Ю.Гербст, заместитель руководителя представительства  Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Мумбаи В.В.Дементьев. В своем выступлении Временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов сказал: «Укрепление связей с соотечественниками – один из приоритетов внешней политики России. Сравнительно небольшая диаспора в Индии позволяет нам взаимодействовать с практически с каждым из наших соотечественников. В этом году мы отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели и диаспора в Индии помогает нам в деле продвижения русского языка и популяризации русской культуры». Он подчеркнул, что предстоящий 2018 год – этот год президентских выборов в России: «Я призываю всю российскую диаспору в Индии проявить ответственную гражданскую позицию и принять активное участие в голосовании».

С отчетным докладом выступила председатель Всеиндийского координационного совета российских соотечественников Е.Барман, и с содокладами Т.Барышева (Мумбаи), И.Манна (Калькутта), А.Эаратх (Ченнаи). Делегаты заслушали выступление гостя конференции А.Грицай (Гоа). По результатам работы конференции была принята резолюция, направленная на дальнейшую консолидацию российских соотечественников в Индии.

В дни работы конференции делегаты и гости смогли ознакомиться с результатами деятельности Ассоциации российских соотечественников Западной Индии, побеседовать с соотечественниками, проживающими в Мумбаи и других городах Мумбайского консульского округа, из первых рук получить информацию о достижениях и трудностях в деле консолидации соотечественников в Индии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file