Тематические встречи

В Тривандруме состоялся семинар «БРИКС – это не только торговля»

Compressed file

18 сентября т.г. в Тривандруме прошёл семинар «БРИКС ¬– это не только торговля», посвящённый итогам девятого саммита БРИКС и организованный Российским центром науки и культуры (РЦНК) совместно с Международным центром Кералы. Участие в мероприятии приняли бывший постпред Индии в ООН Парамесваран Пиллаи Сринивасан, известный политолог, бригадный генерал Суреш Наир, почетный консул России в Тривандруме, директор РЦНК Ратиш Наир.

В приветственной речи к участникам форума Т.П. Сринивасан подчеркнул, что задачи, стоящие перед БРИКС состоят не только в содействии укреплению торгово-экономических отношений, а создании нового мирового порядка. «Сегодня, ведущие страны в качестве своих внешних приоритетов ставят не расширение территории, а развитие торговых связей и обеспечение национальной безопасности. Это полностью соответствует повестке дня БРИКС, чей девятый саммит позволил организации эволюционировать от торговли к вопросам борьбы с терроризмом», - заявил он. По мнению Т.П.Сривасана, важно, что итоги саммита закрепили роль общественной дипломатии, развития контактов между людьми, программ культурных обменов в деле цементирования БРИКС.

С основным докладом, сопровождавшимся мультимедийной презентацией, выступил известный политолог Суреш Наир. Он особо подчеркнул влияние политики Индии и России на недавно состоявшемся в Китае девятом саммите БРИКС. «Признавая мощные показатели китайской экономики, мы должны сделать так, чтобы Россия и Индия смогли бы доказать, что все пять членов организации могут раздвинуть сотрудничество за пределы исключительно торговых отношений. Для этого Бразилия, Китай и ЮАР должны последовать модели российско-индийского стратегического партнёрства».

Compressed file
Compressed file
Compressed file