Образование

Индийские студенты отправляются в вузы России: акция «Собрание – 2017» в Нью-Дели

Compressed file

19 сентября 2017 года в крупнейшем киноконцертном зале индийской столицы «Камани Аудиториум» состоялась ежегодная акция «Собрание – 2017» - торжественные проводы студентов, принятых на учёбу в российские вузы. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии и российско-индийской компанией Rus Education, оказывающей информационную и консультационную помощь индийским абитуриентам, желающим получить высшее образование в России.

Среди почётных гостей вечера – президент Делийского отделения правящей партии Bhartiya Janta Party (BJP) - (Индийская народная партия – БДП) Манодж Тивари, директор Департамента Евразии МИД Индии Г.В. Шринивасан, временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов, старший директор по программам Индийского совета по культурным связям (аналог Россотрудничества) Санджай Веди, основатель и директор компании Rus Education профессор Тверского государственного медицинского университета Сайед Камруззаман и другие.

Собравшихся приветствовал руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Фёдор Розовский. Он поздравил зачисленных на учёбу в вузы России абитуриентов, пожелал индийским студентам успехов в учёбе, особо подчеркнув, что количество индийцев, поступающих в вузы Российской Федерации, неуклонно растёт.

«Ожидается что в этом году из разных штатов Индии в вузы РФ отправятся более 3 тыс. человек. Только сегодня мы провожаем более 250 студентов из Северной Индии в Россию. Уровень образовательных контактов между нашими странами постоянно растёт – вместе с числом индийцев, обучающихся в РФ», - сказал Ф.А. Розовский и отметил: «Российская сторона старается отобрать для учёбы лучших ребят. В этом году на государственные стипендии отправляется более 80 студентов, многие из которых едут в магистратуру и аспирантуру».

«Сегодняшняя встреча «Собрание 2017» – это важное событие, не только потому, что большая группа студентов отправляется в Россию на учёбу, но и потому, что церемония проходит в год 70-летия установления двусторонних отношений», - подчеркнул директор Департамента Евразии МИД Индии Г.В. Шринивасан.

«Москва и Нью-Дели активно развивают политические контакты, экономические, мы успешно сотрудничаем во многих сферах. И сегодня мы стали свидетелями того, что связи в области образования тоже развивается очень хорошо. У меня сложилось впечатление, что индийские студенты с огромным желанием отправляются в Россию – наша высшая школа сохранила наработки советского времени, при этом интегрировалась в современную мировую образовательную систему. Это делает российское образование весьма привлекательным для молодых индийцев», - отметил временный поверенный в делах России в Индии А.В. Каргаполов.

Два лучших студента в торжественной обстановке получили «Стипендию имени бывшего президента Индии, доктора Абдул Калама», учреждённую в 2015 году компанией Rus Education.

Двум другим студентам была вручена «Стипендия Дружба», учреждённая в этом году в память о выдающемся российском дипломате, после РФ в Индии Александре Кадакине, скоропостижно скончавшемся в Нью-Дели 26 января т.г. Первыми стипендиатами стали студентка Мехтуб Каур из Пенджаба и студент Картик из Харьяны.

Участникам торжественного собрания также был продемонстрирован документальный фильм канала «Раджйа Сабха ТВ» на языке хинди, рассказывающий об истории российско-индийского сотрудничества в области образования и культуры, а также дающий подробную информацию о преимуществах современного российского высшего образования и процедуре поступления в вузы России.

По традиции всем студентам, выезжающим в Россию на учёбу, были выданы фирменные рюкзаки с учебниками, а также флэш-карты с необходимыми и полезными информационными материалами.

Compressed file
Выступает президент Делийского отделения правящей партии Bhartiya Janta Party (BJP) - (Индийская народная партия – БДП) Манодж Тивари
Compressed file
Выступает руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Фёдор Розовский
Compressed file
Временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов вручает «Стипендию Дружба» имени А.М. Кадакина
Compressed file
Вручение «Стипендии имени Абдул Калама»
Compressed file
«Стипендию Дружба» вручает Фёдор Розовский и генеральный директор компании Rus Education профессор Сайед Камруззаман
Compressed file