Культура

Выставка картин к 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Индией в РЦНК в Тривандруме

Compressed file

10 сентября т.г. в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме открылась выставка работ известной российской художницы Евгении Владимировны Мальцевой. Мероприятие прошло в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

Экспозиция выставки состоит из более чем 25 картин, подчеркивающих многообразие культур в России и Индии. Так для своих произведений Е.В.Мальцева в качестве натурщиков нередко выбирала жителей Тривандрума. Являясь большой поклонницей творчества Федора Михайловича Достоевского, она написала портрет популярного местного писателя Перумбадавама Сридхарана, который в своей повести на языке малаялам описал жизнь великого русского писателя. По мотивам этого очень популярного в Керале произведения в 2016 году российскими и индийскими кинематографистами по инициативе РЦНК в Тривандруме был снят художественно-документальный «В ответ – только книга».

Е.В.Мальцева является членом Союза художников России. Родилась и выросла в Ижевске, где в 1997 году окончила детскую школу искусств №12. В 2005 году – отделение ИЗО Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета. С 2005 по 2009 год стажировалась в Казани, в творческой мастерской живописи Российской Академии Художеств (РАХ), под руководством академика РАХ Хариса Габдрахман улы Якупова. К настоящему моменту Е.В.Мальцева имеет на своем счету более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Ее картины хранятся во многих музеях мира. Их отличает неповторимая манера письма и умелое использование в основе композиций возможностей карандаша.

В церемонии открытия первой в биографии художницы выставки в Индии приняли участие генеральный секретарь коммунистической партии Индии (Марксистской) Ситхарам Йечури, писатели, учащиеся Школы искусств имени Рерихов РЦНК, журналисты. Мероприятие освещалось в восьмью местными и общенациональными газетами и пятью индийскими телевизионными каналами.

Compressed file
В церемонии открытия выставки Евгении Мальцевой в Индии принял участие генеральный секретарь коммунистической партии Индии (Марксистской) Ситхарам Йечури
Compressed file
Compressed file