Презентация книги «Русская революция и бури сквозь столетие: 1917-2017» прошла в Калькутте

Compressed file

10 августа в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялась презентация книги «Русская революция и бури сквозь столетие: 1917-2017», принадлежащей перу известной индийской писательницы, литературоведа и публициста Ачалы Моулик. Мероприятие было организовано Генконсульством России в Калькутте при содействии отделения Представительства Россотрудничества.

В мероприятии в качестве почетных гостей приняли участие Временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов, губернатор штата Западная Бенгалия Кешари Натх Трипатхи, Генеральный консул России в Калькутте Алексей Идамкин, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии Юрий Дубовой, профессор Института внешнеполитических исследований при Калькуттском университете Хари Васудеван, профессор истории Бхарати Рай, а также представители местных интеллектуальных и творческих кругов, бывшие дипломаты и политологи, журналисты, преподаватели и студенты западнобенгальских вузов, а также проживающие в Калькутте российские соотечественники.

Участники мероприятия дали высокую оценку творческому труду А.Моулик, ставшему первой книгой-исследованием об Октябрьской революции 1917 года, изданной в Индии в год ее столетнего юбилея.

Губернатор штата К.Н.Трипатхи в своем приветственном слове поздравил А.Моулик с выходом в свет ее исторического исследования, особо отметив, что выдвижение СССР и России в качестве супердержавы способствовало поддержанию глобального равновесия и катализировало освободительные процессы в странах, находившихся под иностранным владычеством.

Временный поверенный в делах России в Индии А.Каргаполов в своем выступлении обратил внимание на то, что работа г-жи Моулик не ограничивается лишь рассмотрением исторических событий первой четверти ХХ столетия – это полноценное описание важнейших страниц истории Российского государства от Октябрьской революции до настоящего времени, а также роли России в современной международной политике.

Генеральный консул России в Калькутте А.Идамкин в своем слове выразил признательность автору за актуальный выбор темы и обратил внимание аудитории на многочисленные параллели с Индией, прослеживающиеся в книге. В свою очередь директор РЦНК Ю.Дубовой поблагодарил А.Моулик за многостороннее исследование, отметив как положительные, так и отрицательные последствия двух революций 1917 года в контексте последующей Гражданской войны и внутриполитических процессов 20-х – 30-х годов XX века в России.

Тема Октябрьской революции и ее влияния на глобальные процессы получила живой отклик среди гостей, присутствовавших на презентации. Историки Х.Васудеван и Б.Рай в своих выступлениях отметили вклад А.Моулик в анализ внутриполитических процессов в России до и после революции.

В рамках мероприятия А.Каргаполов преподнес К.Н.Трипатхи фотоальбом, изданный к 70-летнему юбилею российско-индийских дипломатических отношений, который широко отмечается в текущем году в России и Индии.

Как отметила в своем ответном слове автор книги, награжденная в 2011 году Президентом Российской Федерации медалью А.С.Пушкина за свои литературные и исследовательские труды, на этот раз она обратилась к теме Русской революции, поскольку «у данного события имеется огромный вдохновляющий, освободительный потенциал». А.Моулик добавила, что посвятила монографию выдающемуся дипломату и востоковеду Александру Михайловичу Кадакину, который связал свою жизнь и профессиональную карьеру с укреплением российско-индийской дружбы и сотрудничества.

По окончании презентации для участников мероприятия был организован фуршет, в рамках которого гости могли познакомиться с выставкой, посвященной 100-летию революции 1917 года. В экспозицию вошли уникальные фотографии, плакаты, тематические марки из коллекции РЦНК.

Мероприятие освещалось англоязычными и бенгалоязычными СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file