Фотодокументальная выставка к 75-летию начала Сталинградской битвы в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

17 июля 2017 года в рамках работы представительства Россотрудничества в Индии, направленной на донесение объективной информации о роли нашей страны в Победе над фашизмом, а также на недопущение героизации нацизма и пропаганды неонацизма в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялось торжественное открытие фотодокументальной выставки «Горячий снег Сталинграда: 200 дней и ночей», посвящённой 75-летию со дня начала боевых обороны города Сталинграда и последующему разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Мероприятие было организованно совместно с Форумом индийских фотографов и художников (ФИФХ).

Выставка была предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны». Из материалов, представленных на экспозиции, каждый мог узнать, что Сталинградская битва (17.07.1942 – 02.02.1943 гг.) явилась началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и наиболее важным сражением Второй мировой.

На выставке в хронологической последовательности показаны этапы обороны и освобождения города, представлены портреты, групповые фотографии, рассказывающие о пройденных военных дорогах, о героических подвигах Якова Павлова, Михаила Баранова и др., совершённых во время Сталинградской битвы. Гости также узнали, что 19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под руководством выдающихся полководцев Георгия Жукова и Александра Василевского. Завершилось сражение окружением и уничтожением более трехсоттысячной группировки противника в феврале 1943 года, продлившись, таким образом, более 200 дней и ночей.

Особое место на выставке занимают женщины военные врачи и медсёстры, радистки и лётчицы, стоявшие в едином строю с воинами мужчинами, не требовавшими к себе какого-бы то ни было снисхождения. Более того, именно их присутствие вдохновляло бойцов, придавало им новые силы.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне в РЦНК пришли военнослужащие Армии Индии, руководство и активисты индийских общественных организаций – Международной организации по правам человека, Международного форума БРИКС Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов, Форума индийских фотографов и художников, кинообщества «Гражданский кинофорум», а также соотечественники, представители стран СНГ, индийские выпускники советских / российских вузов.

Выступающие в ходе официального открытия почётные гости были схожи во мнении: оборона Сталинграда – одно из самых невероятных в современной военной истории сражений, в котором советские солдаты, не считаясь с потерями, продемонстрировали чудеса стойкости перед лицом превосходящих сил противника.

Compressed file
Compressed file
Выступает заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии Алексей Баев
Compressed file
Выступает видный индийский политический и общественный деятель, президент Фонда политики и управления, кавалер Ордена Дружбы Далбир Сингх
Compressed file
Compressed file
Выступает президент партнёрской НПО – Форум индийских фотографов и художников (ФИФХ) Вимал Мехта
Compressed file
Compressed file
Compressed file