Культура

Концерт классической музыки в рамках фестиваля «Пусть музыка звучит» в РЦНК в Тривандруме

Compressed file

28 мая 2017 года в рамках фестиваля «Пусть музыка звучит» в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме прошёл ежемесячный концерт молодых исполнителей классической музыки «Позвольте им блистать!», который на этот раз был посвящён памяти известных русских композиторов П.И Чайковского, А.К. Лядова и В.И Ребикова. Мероприятие было организованно музыкальным клубом имени П.И. Чайковского.

С приветственной речью к собравшимся обратилась учитель музыки Виджаям Рагхаван. В своём выступлении она подробно рассказала о вкладе в мировую культуру этих трёх великих русских композиторов, рождённых в мае.

Говоря о феномене Чайковского, она, в частности, отметила: «Петр Ильич Чайковский, живший с 1843 по 1893 год, принадлежал к композиторам романтического периода, чьи произведения относятся к наиболее популярной музыке классического репертуара. Являясь одним из любимых русских сочинителей музыки, он писал мелодии, которые как правило носили драматический и эмоциональный окрас. Его произведения включают в себя 11 опер, 3 балета, оркестровую и камерную музыку, а также более сотни песен. Его перу принадлежат такие известные балеты как «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Другой композитор – Анатолий Константинович Лядов (1855-1914 гг.), по словам индианки был одним из наиболее почитаемых современниками композиторов. «Он написал огромное количество миниатюр для фортепьяно, из которых «Музыкальная табакерка» является, пожалуй, наиболее известной. Его творчество было полностью обращено на российскую действительность. А.К. Лядов преподавал музыку студентам в консерватории Санкт-Петербурга, среди его учеников – С.С.Прокофьев, Н.Я. Мясковский и М.Ф. Гнесин», – добавила В.Рагхаван.

Обращая внимание на фигуру Владимира Ивановича Ребикова (1866-1920 гг.) Виджаям Рагхаван отметила: «Ребиков был известным русским композитором и пианистом. На его ранее творчество большое влияние оказали произведения П.И. Чайковского. Владимир Иванович сочинял лирические миниатюры для фортепьяно, а также музыкальные циклы и песни для детей. Его детские произведения составляют наиболее значимую часть творческого наследия композитора. Он не боялся экспериментировать с новыми формами и добился высокой гармонии своих произведений, а также представил на суд зрителей новый тип музыкальной пантомимы более известной как меломимика или ритмичная декламация».

По окончании выступления индийской докладчицы в РЦНК состоялся концерт молодых исполнителей классической музыки.

Compressed file
Compressed file
Compressed file