Русский язык

Празднование Дня русского языка в Нью-Дели

Compressed file

5 июня 2017 года в преддверии Дня русского языка и 218-ой годовщины со дня рождения А.С.Пушкина в Нью-Дели состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого русского писателя, расположенному в самом центре индийской столицы. Накануне, как всегда, сотрудники РЦНК отмыли памятник и начистили его до блеска специальным химическим составом.

Несмотря на сильную жару (+46 С” в тени) на возложение цветов и литературный карнавал в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели приехали более 60 человек: президент литературного общества Паричай Сахитья Паришад Урмила Сатьябхушан, представители Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ИНДАПРЯЛ), председатель Индийской ассоциации российских соотечественников (ИАРС) Елена Барман, а также профессорско-преподавательский состав и студены Делийского университета, Университета имени Джавахарлала Неру и Института русского языка РЦНК.

В этом году центральным событием праздника русского языка в Индии стал Международный информационный проект «Почитаем Пушкина», который был запущен Россотрудничеством в более чем 80 странах мира. С целью определения победителей проекта в РЦНК и на других площадках города прошли аудио и видео-записи выступлений многочисленных индийских почитателей А.С.Пушкина, а также открытые тематические уроки, выставки детских рисунков, фотовыставка «А.С.Пушкин и его эпоха в изобразительном искусстве», экспозиция книг в библиотеке РЦНК, конкурс чтецов и несколько творческих соревнований. В ходе данных мероприятий индийцы и соотечественники записывали на видео свои собственные поздравления и обращения к организаторам акции и активно выкладывали их в интернет.

Подводя итоги Международного информационного проекта «Почитаем Пушкина» руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Фёдор Розовский огласил послание Руководителя Россотрудничества Л.Н.Глебовой и вручил победителям почётные грамоты, книги на русском языке и памятные подарки. Первое место справедливо было присуждено самому Александру Сергеевичу Пушкину в образе которого на карнавале выступил учащийся Института русского языка РЦНК Викранта Ахуджи – выпускник Делийского университета, специалист по английской литературе.

«Мы рады, что граждане Индии и проживающие в стране соотечественники присоединились к международному проекту «Почитаем Пушкина», приуроченному ко дню рождения великого русского поэта, чьи стихи вот уже почти 200 лет любимы и почитаемы во всём мире. Это было не соревнование, а эстетическое удовольствие, настоящий творческий порыв, благодаря которому вы смогли лучше узнать русский язык, литературу и культуру, обрели новых друзей и единомышленников во всём мире», - сказал Ф.А.Розовский.

Кульминацией празднования стал литературный карнавал «Здесь Пушкиным всё дышит и живёт», в ходе которого перед гостями программы предстали студенты и преподаватели Института русского языка РЦНК и активисты ИАРС в костюмах и образах самого поэта, его няни Арины Родионовны, героев произведений, в том числе Татьяны и Ольги Лариных, Евгения Онегина и Владимира Ленского, Барышни-крестьянки, Золотой рыбки, Кота учёного, Пиковой дамы и других героев Пушкина. Стихи великого поэта прозвучали не только на его родном языке, но и на английском, хинди, урду, японском, немецком и французском. Зрители с восторгом встречали танцы, песни и романсы, украсившие литературно-музыкальную композицию. Выступления участников карнавала сопровождались яркими и красочными мультимедийными презентациями.

Мероприятие вызвало большой интерес среди студентов, изучающих русский язык, а также индийцев, интересующихся русской культурой, историей и литературой.

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Фёдор Розовский с победителями Международного информационного проекта «Почитаем Пушкина»
Compressed file
Compressed file
Победитель Международного информационного проекта «Почитаем Пушкина» учащийся Института русского языка РЦНК – Викрант Ахуджа в образе А.С. Пушкина
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Церемония вручения победителям почётных грамот, книг на русском языке и памятных подарков
Compressed file
Сотрудники РЦНК приводят в порядок памятник А.С. Пушкину, расположенный на центральной улице индийской столицы