Культура

Семинар «Мировое значение культурного наследия Рерихов» в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

30 мая 2017 года в рамках Фестиваля российской культуры, посвящённого 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся семинар «Мировое значение культурного наследия Рерихов» и демонстрация документального фильма о Пакте Н.К.Рериха «Время собирать камни». Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с Форумом индийских фотографов и художников (ФИФХ) и приурочено к 25-летию основания Международного мемориального треста Рерихов в Наггаре (штат Химачал-Прадеш). Мероприятие стало частью проходящего в РЦНК трёхдневного VII Ежегодного творческого лагеря «Индийские художники рисуют Россию» на тему «Семья Рерихов – мост между народами России и Индии».

Наряду с индийскими художниками в семинаре приняли участие видные учёные-искусствоведы из ведущих делийских университетов, а также представители министерства культуры Индии и журналисты.

Докладчики были схожи во мнении – имена всех членов выдающейся семьи Рерихов золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья – Юрий и Святослав оставили свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. «Необычайная гармония этой великой семьи, представлявшей собой духовное и творческое единство, где каждый был незаменим, уникален и высокоодарён, с каждым годом поражает и восхищает всё больше граждан Индии», - говорили они.

В кратких биографиях, представленных в ходе семинара, были намечены лишь контуры жизни Рерихов – жизни стремительной, бесстрашной, героической, пройденной в неизменной преданности идеалам общего блага, наполненной самоотверженным трудом во имя духовно-культурной эволюции человечества.

По словам индийских докладчиков, общественно-культурная деятельность Рерихов по своим масштабам планетарна. «Подойти с обычными мерками к оценке философско-художественного наследия Рерихов, их жизненного и творческого пути – значит не понять главной сути, сделанного этими выдающимися представителями культуры. Их мысли, дела, устремления намного опередили сознание современных людей. Держава Рерихов, держава красоты и знания ещё надолго останется той нравственной вершиной, к которой люди будут стремиться в поисках вечной истины», - подчёркивали выступающие.

Все выступления сопровождались красочными и информативными мультимедийными и видео презентациями.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file