Культура

VII Ежегодный творческий лагерь «Индийские художники рисуют Россию» в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

29 июня 2017 года в рамках Фестиваля российской культуры, посвящённого 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялось торжественное открытие VII Ежегодного творческого лагеря «Индийские художники рисуют Россию» на тему «Семья Рерихов – мост между народами России и Индии». Мероприятие организовано представительством Россотрудничества совместно с Форумом индийских фотографов и художников (ФИФХ) и приурочено к 25-летию основания Международного мемориального треста Рерихов.

По словам президента ФИФХ Вимала Мехты, как и в предыдущие годы в творческом лагере наряду с признанными мастерами участвуют молодые художники. «Мы рады тому, что интерес к нашему проекту, родившемуся в 2011 году, не угасает, - заявил он. - Уникальность акции заключается в том, что на одной площадке в течение трёх дней имеют возможность творчески трудиться и маститые, и начинающие художники. Я уверен, что выбранная нами тема года даст широкий простор для воображения и вдохновит всех участников к созданию оригинальных, самобытных картин», - сказал он, и добавил: «Месяц назад группа активистов Форума приняла участие в традиционном российско-индийском фестивале в имении Рерихов в Наггаре в штате Химачал-Прадеш на севере Индии. Они выступили на семинаре, посвящённом наследию Рерихов, провели мастер-класс для учащихся Академии искусств имени Елены Рерих и конкурс детского рисунка. В июле инициативная группа ФИФХ снова планирует отправиться в заповедное рериховское имение, чтобы провести там выездной творческий лагерь юных художников».

Главным гостем на церемонии открытия VII Ежегодного творческого лагеря стал всемирно известный индийский художник, обладатель многих премий в области изобразительного искусства и живописи, лауреат одной из высших государственных наград Индии – ордена «Падма Бхушан» Джатин Дас. «Ежегодная инициатива проведения лагеря в РЦНК создаёт уникальную платформу для культурного обмена и интеграции представителей творческой интеллигенции двух стран», - подчеркнул он, обращаясь к гостям церемонии, давшей старт творческому соревнованию.

Для успеха, по мнению мэтра, «имеют огромное значение не только и не столько опыт и мастерство, но и душевные порывы и усилия участников, их личный опыт, эрудиция и знание культурных традиций России - великого дружественного государства». Живой классик Джатин Дас впервые посетил нашу страну в 1962 году, и она произвела на него огромное незабываемое впечатление. «С тех пор я не раз бывал здесь, проходили у вас и мои персональные выставки, - вспоминает он. - Россия - удивительная страна, которая дала миру знаменитых мастеров искусства. Каждый раз, бывая у вас в гостях, я вдохновляюсь её архитектурой, природой, и, конечно, людьми, отличающимися огромной теплотой и гостеприимством. Конечно, мечтаю ещё раз побывать в России, пообщаться со своими коллегами, обменяться творческими замыслами», - добавил он.

По сложившейся традиции главный гость первым сделал наброски своей картины, после чего воодушевлённые художники принялись за работу. Подспорьем для них стали экспонируемые в Музее имени Рерихов РЦНК репродукции картин Николая и Святослава Рерихов, а также многочисленные фотоматериалы о великой русской семье.

В течение трёх дней двери РЦНК будут открыты для индийских художников разных возрастов, представляющих различные художественные школы и академии искусств индийской столицы. В рамках акции в РЦНК состоится семинар «Мировое значение культурного наследия Рерихов» и демонстрация документального фильма о Пакте Н.К.Рериха «Время собирать камни».

После завершения лагеря работы всех участников будут экспонироваться как на выставках в РЦНК, так и на других художественных площадках Индии и России. В последующие годы организаторы лагеря намерены расширить географию своей деятельности и провести ряд схожих мероприятий в РЦНК в Калькутте, Мумбаи, Ченнаи и Тривандруме, а затем и в Непале, Шри-Ланке и Бангладеш.

Compressed file
Compressed file
Главный гость церемонии открытия VII Ежегодного творческого лагеря - всемирно известный индийский художник Джатин Дас
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Выступает старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито
Compressed file
Индийский художник Джатин Дас делает наброски своей картины