Праздники

Акция «Бессмертный полк» прошла в столице Индии

Compressed file

7 мая 2017 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие дети живущих в Индии соотечественников, а также сотрудников Посольства РФ. По словам председателя Индийской ассоциации российских соотечественников Елены Барман, это уже третий «Бессмертный полк», который прошёл в РЦНК в индийской столице.

«К нам сегодня пришли 20 детей наших соотечественников, проживающих в Нью-Дели - в основном это дети, отцы у которых индийцы, а мамы - из России и других республик бывшего СССР. Это уже третий «Бессмертный полк», который организован в РЦНК», - сказала Е.А.Барман.

Она отметила, что в преддверии праздника Победы в фойе центра открылась выставка «Мир глазами детей», на ней представлено более 70 рисунков детей соотечественников из индийских городов Нью-Дели, Ченнаи, Мумбаи, а также из Непала и Южной Кореи. Свои работы для выставки предоставили и дети сотрудников российского Посольства.

Мероприятие прошло в холле центра: из-за температуры на улице, превышающей плюс 40 градусов по Цельсию, организаторы решили провести его в кондиционированном помещении. И дети, и многие взрослые пришли с фотографиями близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мальчики и девочки, одетые в гимнастёрки и пилотки, специально сшитые для этого концерта, исполнили солдатский танец, дружно спели песню «Солнечный круг». Затем рассказали о членах своих семей, которые сражались на фронтах ВОВ.

К гостям мероприятия обратился временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов. «Мы собрались здесь, чтобы почтить память наших родителей, дедушек и бабушек, прабабушек и прадедушек, всех тех, кто ковал для нас Победу. Отрадно видеть, что в акции «Бессмертный полк» в Индии приняли участие представители русскоязычной диаспоры, в том числе из республик бывшего СССР, ставших независимыми государствами. Мы вместе храним память о тех, кто принёс эту победу», - сказал А.В.Каргаполов.

«Мои родственники не воевали, они работали в тылу, но эта победа была важна для всех», - объяснила руководитель Образовательного центра для детей соотечественников «Росток» при Индийской ассоциации российских соотечественников Айгуль Апиева. Айгуль - гражданка Киргизии, но работает в центре «Росток» в РЦНК, где по воскресеньям мальчики и девочки изучают русский язык и русскую культуру. В настоящее время здесь учатся 13 детей. «Все они с удовольствием приняли участие в акции «Бессмертный полк» и концерте», - отметила Апиева.

С рассказом об участии Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне выступил клирик Храма в честь святого апостола Фомы в Нью-Дели священник Димитрий Кулаков. В своём выступлении он подчеркнул, что память о подвиге наших предков в те великие и страшные дни сохраняет мир от новой большой войны до тех пор, пока мы, их потомки, храним её. Выступление отца Димитрия сопровождалось мультимедийной презентацией.

В ходе мероприятия гости РЦНК знакомились с экспонируемыми фотовыставками «История Великой Победы» и «Связь времён».

(По материалам ТАСС)

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Светлой памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне
Compressed file
Compressed file
Исполнение песни «Солнечный круг»
Compressed file
Compressed file
С рассказом об участии Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне выступает клирик Храма в честь святого апостола Фомы при Посольстве России в Индии священник Димитрий Кулаков
Compressed file
Старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито рассказывает о своём отце – лейтенанте Виталии Алексеевиче, который был командиром зенитного взвода и в декабре 1942 года был тяжело ранен в боях под Сталинградом
Compressed file
Выставка «Мир глазами детей» в РЦНК в Нью-Дели (более 70 рисунков детей соотечественников из индийских городов Нью-Дели, Ченнаи, Мумбаи, а также из Непала и Южной Кореи)
Compressed file
Compressed file