В Нью-Дели отметили 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией

Compressed file

11 апреля 2017 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся семинар «Россия и Индия: 70 лет дружбы и сотрудничества» и торжественное открытие фотовыставки «История российско-индийских дипломатических отношений». Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии.

В экспертной дискуссии приняли участие видные дипломаты, политические и общественные деятели, в числе которых бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии, бывший посол Индии в России Кришнан Рагхунатх, президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар, видный индийский политический и общественный деятель, секретарь партии Индийский национальный конгресс, президент Фонда политики и управления, кавалер Ордена Дружбы Далбир Сингх, временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов, основатель и генеральный секретарь влиятельной общественной делегации – Фонда международного единства Равиндра Натх Анил, бывший ректор крупнейшего вуза страны – Университета имени Джавахарлала Неру, председатель Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Рамадхикари Кумар. На вечере также присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники, представители политической, культурной, научной и деловой элиты и дипломатического корпуса индийской столицы, выпускники советских / российских вузов, российские соотечественники и журналисты.

Открывая семинар посол Ашок Саджанхар высоко оценил проделанную за годы обеими странами работу в различных сферах двустороннего сотрудничества, ставшую образцом для подражания на международной арене. Он также почтил память выдающегося дипломата, недавно скончавшегося Посла России в Индии А.М.Кадакина, чья жизнь и дипломатическая деятельность была неразрывно связана с развитием российско-индийских отношений. «Преемственность, нацеленная на перспективу и дальнейшее сотрудничество двух стран окажет благоприятный эффект не только на укрепление индийско-российских отношений, но и положительным образом скажется на повышении общей безопасности и процветании мира на Земле», - подчеркнул индийский дипломат.

По мнению главного гостя программы посла Кришнана Рагхунатха, индийско-российские дипломатические отношения характеризуются непрерывностью, стабильностью и огромной доброжелательностью, а также общностью позиций по многим международным проблемам. «Россия всегда помогала Индии и чтила свои обязательства перед нашей страной в сфере обороны, атомной энергетики и космических исследований даже в переломный период своей истории. Сейчас список областей сотрудничества растёт. Мы видим новые горизонты российско-индийского сотрудничества», - сказал индийский дипломат. Положительным моментом в двусторонних отношениях оратор назвал участие наших стран в БРИКС и ШОС, которые позволяют им выработать общее мнение по международным вопросам, представляющим интерес как для России, так и Индии. Он также дал высокую оценку гуманитарной деятельности представительства Россотрудничества в Индии и назвал РЦНК в Нью-Дели символом российско-индийских отношений.

По словам временного поверенного в делах России в Индии Анатолия Каргаполова понятие «специальное привилегированное российско-индийское стратегическое партнёрство» – это не дань политической моде, а точное описание многостороннего сотрудничества наших стран, развивающееся на протяжении столетий и свободное от всякого рода противоречий. Завершая своё выступление глава российской дипломатической миссии сказал: «Все пять РЦНК в Индии вносят весомый вклад в развитие российской народной дипломатии, укрепление фундамента единения и дружбы между народами двух стран».

В ходе мероприятия состоялось торжественное открытие фотовыставки «История российско-индийских дипломатических отношений», в экспозицию которой вошло более 50 снимков из архивов РЦНК, характеризующих самые яркие страницы истории двусторонних отношений между нашими странами за 70 лет.

Вечер завершился торжественным приёмом по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

Мероприятие получило широкое освещение в российских и индийских печатных и электронных СМИ.

Compressed file
Зажжение индийской церемониальной лампы главными гостями программы
Compressed file
Выступает президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар
Compressed file
Выступает бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии, бывший посол Индии в России Кришнан Рагхунатх
Compressed file
Выступает руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Фёдор Розовский
Compressed file
Выступает видный индийский политический и общественный деятель, секретарь партии Индийский национальный конгресс, президент Фонда политики и управления, кавалер Ордена Дружбы Далбир Сингх
Compressed file
Осмотр фотовыставки «История российско-индийских дипломатических отношений» главными гостями программы