Наука

В Индии дан старт международной акции «Наши в космосе»

Compressed file

11 апреля 2017 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели для учащихся DLF Public School и, находящихся в Индии в рамках российско-индийских межшкольных обменов, воспитанников и преподавателей Школы № 33 (г.Чебоксары) и Школы № 15 (г.Клин) состоялся Гагаринский урок, посвящённый первому полёту человека в космос. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии в рамках международной акции «Наши в космосе».

Российские и индийские школьники ознакомились с фотовыставкой «Гагарин. Первый навсегда», в экспозицию которой вошли редкие снимки – в период тренировок и во время легендарного космического полёта Юрия Гагарина, его работа с Сергеем Королёвым, Валентиной Терешковой и другими космонавтами, встречи с главами государств и общественными деятелями разных стран. Особое место в экспозиции заняли фотографии, сделанные в ходе исторического визита Ю.А. Гагарина в Индию в ноябре 1961 года, его встреч с руководством Индии и общественностью.

Вниманию гостей РЦНК была представлена мультимедийная презентация Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, в которую вошли материалы ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина и Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина (г.Гагарин, Смоленская обл.), а также документальный фильм «Гагарин. Звёздный избранник» (телестудия «Роскосмос»).

В ходе мероприятия школьники смогли познакомиться с работой РЦНК, его библиотекой, художественной и балетной школой, шахматной академией, музеем Рерихов и коллекциями изделий народных промыслов. Директор Института русского языка РЦНК Татьяна Шипилова рассказала детям, как иностранцы изучают русский язык, показала Институт и провела интерактивную презентацию, рассказывающую о природе, культуре и традициях самой большой страны в мире.

Дружба учащихся индийской школы и двух российских школ началась в 2013 году. С тех пор шесть групп индийских ребят и преподавателей побывали в гг. Москва, Санкт-Петербург, Клин, Чебоксары и др. Ровно столько же визитов в рамках межшкольных обменов состоялось и с российской стороны в Индию. Примечательно, что живут школьники в семьях учителей и учеников, благодаря этому им не только представляется блестящая возможность развить навыки разговорного русского, хинди и английского языка, но и познакомиться с семейным бытом, традициями, национальными обычаями и кухней другой страны.

Compressed file
Выступление руководителя представительства Россотрудничества в Индии Фёдора Розовского
Compressed file
Гагаринский урок в РЦНК в Нью-Дели
Compressed file
Российские и индийские школьники знакомятся с фотовыставкой «Гагарин. Первый навсегда»
Compressed file
Знакомство с работой РЦНК в Нью-Дели, его библиотекой, художественной и балетной школой, шахматной академией имени М. Ботвинника
Compressed file
Знакомство с Институтом русского языка РЦНК
Compressed file
В музее Рерихов РЦНК