Русский язык

Международная образовательная акция «Тотальный диктант – 2017» в Индии

Compressed file

8 апреля 2017 года в 13:30 по местному времени в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели стартовала международная образовательная акция «Тотальный диктант – 2017», охватывающая более 800 городов России и мира. Представительство Россотрудничества является координатором данного проекта уже второй год.

В этом году только в одном делийском РЦНК собралось порядка 50 человек: соотечественники со своими детьми, учителя и учащиеся средней школ при Посольстве России в Индии, а также дипломаты и сотрудники росзагранучреждений.

Перед началом самого диктанта участникам было продемонстрировано видеообращение автора текстов «Тотального диктанта – 2017» – известного российского писателя Леонида Юзефовича. Произведение «Город и река», тексты из которого включены в диктант – это эссе из трёх частей о главных городах и реках в жизни прозаика. «Диктант делится на три части, первая – мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть – это Улан-Удэ, город, где прошла моя юность, где я служил офицером, и река Селенга в Забайкалье, и третий – это город, где я живу сейчас, – Санкт-Петербург и Нева», – объяснил в своём видеообращении писатель.

Участники акции просмотрели несколько мультимедийных презентаций о данном международном проекте и о правилах русского языка, прежде чем приступили к написанию диктанта. В РЦНК в Нью-Дели текст диктовала директор Института русского языка Татьяна Шипилова.

По отзывам россиян, принявших участие в тотальном диктанте, - это  возможность не только проверить свою грамотность, но и заново открыть для себя родной язык, пробудить интерес к повышению грамотности.

Все участники получили сувениры с символикой акции и сертификаты о своём участии в Тотальном диктанте. Известный учитель-практик, автор учебных пособий для начальной и средней школы и дошкольного образования Ольга Узорова передала в дар библиотеке РЦНК свои книги и учебники.

Акция «Тотальный диктант – 2017» в Индии проходит на базе пяти Российских центров науки и культуры в гг. Нью-Дели, Ченнаи, Мумбаи, Калькутте и Тривандруме, которые выступают координаторами данного образовательного проекта.

Compressed file
Compressed file
В РЦНК в Нью-Дели текст диктовала директор Института русского языка Татьяна Шипилова
Compressed file
В Нью-Дели прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант – 2017»
Compressed file
Известный учитель-практик, автор учебных пособий для начальной и средней школы и дошкольного образования Ольга Узорова передала в дар библиотеке РЦНК свои книги и учебники
Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в Индии Фёдор Розовский вручает сертификаты участникам «Тотального диктанта – 2017»