Клубы и ассоциации РЦНК

Compressed file

 

Клуб «Самовар»

 

Compressed file

С 2015 года в РЦНК начал свою работу Клуб «Самовар». Цель клуба - популяризация русского языка, литературы и культуры России среди учащихся Института русского языка РЦНК, Делийского университета, Университета имени Джавахарлала Неру и других крупных вузов и школ индийской столицы с изучением русского языка. В рамках его работы на базе РЦНК ежемесячно организуются различные тематические интерактивные программы из серии «Окно в Россию», «История российских государственных праздников», «Россия: традиции и обычаи» и др.

 

Киноклуб «Планета кино»

Compressed file

Клуб «Планета кино» был создан в 2012 году. В рамках проектов «Россия в кино» и «Экранизация произведений русской литературы» для членов киноклуба ежемесячно демонстрируются российские художественные фильмы на русском языке с английскими субтитрами. На этих кинопоказах участники Клуба знакомятся с лучшими советскими и российскими фильмами и через них имеют возможность познать российскую историю, культуру и современную  Россию. Перед демонстрацией фильмов проводятся презентации, заслушиваются доклады об известных российских режиссерах, актерах или событиях, положенных в основу киноповествования. После просмотра проходят обсуждения увиденного, в ходе которых участники Клуба  имеют возможность поделиться своими впечатлениями.

 

Художественная школа

Compressed file

С февраля 2005 года в РЦНК действует художественная школа, где обучаются дети 5-16 лет.    

Единственным условием для поступления в школу является желание творческого развития и любовь к изобразительному искусству.

Курс художественной школы, включающий в себя уроки рисунка и живописи , основан на программе, разработанной для российских художественных школ и адаптирован для любого возраста.

Занятия проводит профессиональный художник, опытный преподаватель из России  Екатерина Покровская, чье педагогическое мастерство обеспечивает индивидуальный подход к обучению и создает творческую атмосферу на уроках.

Уроки  рисования позволяют ребенку в полной мере развить свой творческий потенциал, научиться фантазировать, мечтать, мыслить свободно и образно. В то же время занятия в художественной школе способствуют воспитанию в детях трудолюбия, усидчивости, терпеливости и внимательности.

Во время курсов рисунка и живописи в наших учениках развивается любовь, интерес и глубокое понимание искусства, умение видеть красоту в обыденном.

Школа периодически проводит выставки работ своих учащихся и конкурсы рисунков совместно с индийскими и зарубежными культурными организациями.

Телефоны: + (91-11) 233-291-00,  + (91-11) 233-291-01

 

Шахматная академия имени Михаила Ботвинника

Compressed file

Вот уже более тридцати лет, с момента открытия в 1978 году, двери Шахматной академии имени первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, открыты для всех любителей этой древней, но не стареющей интеллектуальной игры.

Академия, организованная с целью популяризации и развития шахматного движения в Индии,  начиналась с небольшого шахматного клуба, а в настоящее время может похвастаться членством нескольких сотен человек, в числе которых немало шахматистов с мировым именем.

В числе воспитанников Академии - второй в списке самых молодых гроссмейстеров за всю историю Неги Паримарьян, чемпионка Азии среди женщин Таня Сачдев, гроссмейстеры Срирам Джа и международный мастер Висал Сарин. Один из членов Академии, Сахадж Гровер, стал чемпионом Индии среди юниоров и получил титул гроссмейстера.

Действующий чемпион мира, легендарный гроссмейстер Вишванатан Ананд, который учился играть в шахматы в Советском культурном центре в Мадрасе, неоднократно принимал участие в турнирах, организуемых Шахматной Академией имени М. Ботвинника.

Неоценимы заслуги первого генерального секретаря Академии Чаттара Сингха Шармы, под руководством которого Академия достигла значительных успехов. После его ухода из жизни должность занял Р.С. Тивари, успешно осуществляющий свою миссию по сегодняшний день.

Контактный телефон Р.С. Тивари:  9810000169