Поддержка соотечественников в Индии

Compressed file

В мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, наши соотечественники не теряют связи с исторической родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции.

Представительство Россотрудничества в Индии в работе с соотечественниками руководствуется программой  Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Исходя из того, что русские соотечественники в Индии являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и Индией, представительство видит свою главную задачу в дальнейшем  укреплении  разносторонних связей с людьми, продолжающими ощущать свою причастность к России.

РЦНК работает в тесном взаимодействии с Индийской ассоциацией российских соотечественников, клубами и обществами соотечественников в Мумбаи, Ченнаи, Калькутте, объединенными Всеиндийским координационным советом российских соотечественников.

Представительство оказывает содействие организациям соотечественников в проведении мероприятий, посвященных российским праздникам и памятным датам: Дню России, Дню Победы, Дню семьи, любви и верности, Масленицы, пасхи, Нового года и др. Данная работа ведется представительством с целью формирования и сохранения у соотечественников и их детей, живущих в дали от Родины, духа патриотизма, осознанию принадлежности к своей второй родине – России, ее истории и великому культурному наследию.

Наши соотечественники имеют возможность пользоваться библиотеками и видеотеками РЦНК, участвовать в клубной и кружковой работе, посещать занятия на  курсах русского языка.

Сохранению национальной и культурной идентичности соотечественников в Индии, их связи с родиной, а также распространению информации о духовных ценностях народов России в Индии способствует взаимодействие Представительства с Русской Православной Церковью. Регулярно в РЦНК проводятся встречи соотечественников с участием настоятеля прихода Святого Апостола Фомы (г.Нью-Дели).

Приоритетными направлениями в работе  с соотечественниками в настоящее время является продуманная воспитательная и образовательная работа среди молодежи, которая, в частности, реализуется как в самостоятельных, так и совместных акциях и программах РЦНК.

Особое внимание уделяется реализации учебно-образовательной программы «Здравствуй, Россия!», которая за последние годы обрела большую популярность среди соотечественников. По итогам поездок в РЦНК проходят встречи и презентации, способствующие формированию у молодого поколения соотечественников позитивного отношения к России.