Укрепление позиций русского языка

Compressed file

Одним из важнейших инструментов расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества  России с Индией является поддержка и продвижение русского языка в стране пребывания.

Представительство Россотрудничества в Индии планомерно и плодотворно работает по продвижению и популяризации русского языка как основу гуманитарного сотрудничества.

Основными формами работы представительства и действующего на всей территории Индии Учебно-методического центра русского языка РЦНК являются совершенствование работы курсов русского языка, сотрудничество с национальными центрами русистики, оказание методической помощи преподавателям русского языка, а также работа по сохранению русского языка и культуры в семьях соотечественников.

Заботясь о распространении русского языка, представительство содействует развитию индийских центов русистики.

Укрепление позиций русистики в Индии идет путем расширения учебных программ курсов русского языка при РЦНК с учетом интересов слушателей, развития сотрудничества с местными образовательными учреждениями.

На курсах русского языка обучается около 700 студентов. На курсах действует ежемесячный семинар Учебно-методического центра по методике преподавания русского языка в условиях отсутствия русскоязычной среды. Представительство участвует в подготовке и проведении научно-методических мероприятий в индийских учебных заведениях с преподаванием русского языка.

В настоящее время русскому языку обучают более 40 индийских вузов. Наиболее известными и сильными являются центры русистики в Университете имени Джавахарлала Неру и в Делийском университете ( в том числе в шести его колледжах).

Представительство активно участвует в организации  и работе международных конференций, курсов повышения квалификации, в интернет-конференциях и вебинарах.

УМЦ  русского языка РЦНК традиционно передает  комплекты учебной и методической литературы индийским учебным заведениям, реализуя проект «Русская книга в дар»: поступления по ФЦП «Русский язык 2011-2015» распределяются как в ранее охваченные проектом учебные заведения, так и в новые вузы и школы.

На базе курсов русского языка регулярно проходят различные тематические открытые уроки, а в рамках проекта «Россия в кино» - показы российских фильмов с их последующим обсуждением.

Самыми комплексными мероприятиями являются традиционные Дни русского языка в феврале и фестивали в мае-июне, проводимые РЦНК к Единому дню русского языка.