Общественная дипломатия

Compressed file

Народная дипломатия – это совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных общественных связей государства. В задачу Россотрудничества входит осуществление продуктивного взаимодействия между различными неправительственными фондами, ассоциациями, союзами и другими организациями России.

Возможности «мягкой силы» более всего отвечают тем задачам, которые сегодня стоят перед Российской Федерацией вовне: обеспечение благоприятного окружения, создание модернизационных альянсов, усиление евразийской интеграции.

Общественная дипломатия не только содействует укреплению симпатий к нашей стране, но и способствует продвижению на общественном и межличностном уровнях продвижению конкретных внешнеполитических интересов государства.

Представительство Россотрудничества в Индии видит свою задачу в осуществлении продуктивного взаимодействия между различными неправительственными фондами, ассоциациями, союзами и другими организациями России и Индии.

Представительство активно взаимодействует с институтом гражданского общества Индии, используя потенциал общественной дипломатии, активно сотрудничая в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с некоммерческими, неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами Индии.

Представительства Россотрудничества в Индии уделяет особое внимание работе с государственными организациями и местными НПО, поддерживаемыми руководством страны пребывания. Основой данной деятельности служит совместное проведение различных мероприятий – кинофестивалей, тематических выставок и вечеров, концертных программ, семинаров и «круглых столов», конкурсов, открытых уроков, олимпиад и прочих мероприятий.

В числе основных партнеров представительства: Общество дружбы «Индия-Россия», Индийская ассоциация обществ дружбы с зарубежными странами, Делийская ассоциация выпускников советских/российских вузов, Всеиндийская ассоциация выпускников зарубежных медицинских вузов, Международная федерация индийско-российских молодежных клубов (МФИРМАК), кинообщество «Гражданский кинофорум», Форум индийских  художников и фотографов, литературное общество «Паричай Сахитья Паришад»», Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Международный мемориальный центр имени Рерихов, Художественный клуб имени Рерихов, компания «Международные инновации» и многие другие.

Представительство активно использует тематические и юбилейные мероприятия для развития и укрепления связей с индийскими партнерскими организациями и НПО. Представители вышеперечисленных организация регулярно участвуют в общественно-политических, культурно-просветительских и информационных мероприятиях РЦНК, что способствует поддержанию интереса у индийской аудитории  к деятельности представительства, направленной на повышение авторитета РФ в Индии.

Особое внимание уделяется контактам между российской и индийской молодежью, которые в последнее время выходят на более высокий уровень. Особо следует отметить программу «Новое поколение», «Международная журналистская школа» и др.

Установлено и продолжает успешно развиваться сотрудничество между представительством и  Общероссийской общественной организацией Российский Союз Молодежи (РСМ) и Международной федерацией индийско-российских молодежных клубов (МФИРМАК).