О представительстве

File

Представительство Россотрудничества в Индии объединяет пять Российских центров науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте, Ченнаи и Тривандруме. Главный офис Представительства расположен в РЦНК в Нью-Дели, который отметил в 2015 году свое 50-летие, остальные РЦНК являются его отделениями.

В своей работе Представительство руководствуется законодательством Российской Федерации, а также Договором о дружбе и сотрудничестве России и Индии от 1993 года и Декларацией о российско-индийском стратегическом партнерстве от 2010 года.

Деятельность Представительства направлена на формирование за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны.

Представительство сотрудничает в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими, неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами Индии. Представительство активно взаимодействует с институтами гражданского общества Индии, используя потенциал общественной дипломатии.

Работа по ознакомлению индийской общественности с внешней политикой России занимает все большее место в информационной деятельности Представительства и его отделений. Важной формой работы в этом плане является проведение крупных международных мероприятий с участием видных государственных и общественно-политических деятелей, военных и ученых из России и других стран. Так, в марте 2010 года РЦНК в Калькутте принял участие в организации интернет-конференции Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, находившегося с рабочим визитом в Индии. Конференция объединила экспертную аудиторию из финансовой столицы Индии - Мумбаи, центра электронной промышленности - Бангалора и культурной столицы страны - Калькутты. Регулярно проводятся крупные общественные мероприятия, посвященные Дню Победы, годовщине установления дипотношений России и Индии, а также темам, связанным с политическим и экономическим положением в России, глобальной безопасностью, развитием международный институтов, таких как ООН и БРИК.

Заботясь о распространении русского языка, Представительство содействует развитию индийских центров русистики, а также набору индийских студентов для обучения в российских вузах. Укрепление позиций русистики в Индии идет путем расширения учебных программ курсов русского языка при РЦНК с учетом интересов слушателей, развития сотрудничества с местными образовательными учреждениями и Фондом «Русский мир». Представительство активно участвует в организации международных конференций, курсов повышения квалификации и конкурсов педагогов-русистов. В марте 2010 года Представительство открыло в Керале интерактивный  видеокурс, трансляцию которого обеспечивает индийский правительственный спутник «Edusat».  Благодаря новой технологии всего два русиста РЦНК в Тривандруме  теперь могут охватить около двухсот студентов из 14 регионов штата Керала. Работа по созданию дистанционных видеокурсов ведется сейчас в Ченнаи и Нью-Дели. Растет количество центров преподавания русского языка, открытых при поддержке Представительства. Ежегодно расширяется набор студентов, направляемых из Индии на учебу в Россию за счет средст федерального бюджета, а также учащихся индийских школ, которые при содействии РЦНК посещают летний языковой лагерь «Московия».

Все РЦНК способствуют набору иностранных студентов в российские вузы и поддерживают связи с их выпускниками. Ежегодно в мае на базе РЦНК и партнерских организаций проводится выставка-ярмарка российского высшего образования, в которой принимают участие представители 10-15 российских вузов. На постоянной основе в РЦНК в Нью-Дели и Ченнаи работает Российский центр международного образования, распространяющий информацию о вузах России и преимуществах российского образования.

Представительство видит свою задачу в дальнейшем укреплении связей с соотечественниками, проживающими в Индии, содействии их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией. Наши соотечественники имеют возможность пользоваться библиотеками и видеотеками РЦНК, участвовать в клубной и кружковой работе, посещать курсы русского языка. Представительство всесторонне поддерживает действующую на базе РЦНК в Нью-Дели Делийскую ассоциацию российских соотечественников, а также клубы и общества соотечественников в Ченнаи и Мумбаи.  РЦНК оказывают содействие организациям соотечественников в проведении мероприятий, посвященных российским праздникам и памятным дням. При активном участии Представительства в августе 2010 года в РЦНК в Нью-Дели состоялась IV конференция соотечественников азиатско-тихоокеанского региона.

Сохранению национальной и культурной идентичности соотечественников в Индии, их связи с родиной, а также распространению информации о духовных ценностях народов России в Индии способствует взаимодействие Представительства с Русской Православной Церковью. Регулярно в РЦНК проводятся встречи и региональные конференции соотечественников с участием настоятеля прихода Святого Апостола Фомы (г. Нью-Дели).

В российских центрах науки и культуры проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства. Уникальным событием культурной жизни индийской столицы в 2010 году стала единственная за всю историю российско-индийских культурных связей выставка русской живописи XIX – XX веков «Русская зима» из собрания Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), посвященная 45-летию РЦНК в Нью-Дели. В экспозицию вошли оригиналы картин Бориса Кустодиева, Алексея Саврасова, Константина Маковского, Петра Грузинского, Игоря Грабаря и других русских мастеров кисти.

В 2007 году Представительству и Посольству РФ совместно с ВК «Совэкспортфильм»  удалось вернуть в Индию российское кино. Первый после 1991 года полноценный российский кинофестиваль с участием звёзд отечественного кинематографа состоялся в апреле 2007 года и был приурочен к 60-летию установления дипотношений между нашими странами. После перерыва в почти 20 лет российские кинофестивали вновь стали ежегодно проходить в Нью-Дели и других крупных индийских городах.

Двигаясь в русле развития отношений России с другими странами СНГ, в августе 2010 года Представительство дало старт ежегодному международному кинофестивалю «Дружба», в котором принимают участие страны Содружества и Индия.

Весомый вклад в дело распространения информации о России и ценностях русской культуры  в Индии вносят творческие школы, клубы, студии, объединения по интересам, действующие при всех РЦНК. Особенной популярностью пользуются Школа русского классического балета, Шахматная академия им. Ботвинника, Шахматная школа им. Алехина, Киноклуб им. С. Эйзенштейна, молодежный литературный клуб «Рифма», Клуб любителей русского языка, художественные школы, классы вокала и фортепиано. 

Важной составляющей деятельности Представительства является формирование у местной аудитории интереса к достижениям нашей страны в сфере науки и высоких технологий, а также развитие российско-индийского делового сотрудничества. Стимулом к активизации работы в этом направлении стали 50-летие полета Ю.Гагарина, 300-летие М.В. Ломоносова, открытие инновационного центра «Сколково». Растущее внимание Представительство уделяет использованию побратимских связей между Москвой и Дели, Санкт-Петербургом и Мумбаи, Волгоградом и Ченнаи, а также привлечению российских регинов, в том числе Ставропольского и Алтайского краёв, к двустороннему сотрудничеству.  

Работа с молодежью также является одним из ключевых направлений деятельности Представительства. Каждый месяц в РЦНК в Нью-Дели проходят встречи молодежного литературного клуба «Рифма», на котором студенты делийских вузов знакомятся с русской литературой и азами художественного перевода с русского языка на хинди. Активизировалась работа РЦНК по проведению молодежных форумов, дискуссий и культурных программ в ведущих вузах Индии. Важной формой работы стали викторины для школьников и студентов на знание русской культуры, истории и научных достижений. В 2010 году состоялась первая всеиндийская интернет-викторина на знание истории Великой Отечественной войны, в которой приняли участие около пятисот школьников и студентов из разных уголков страны.

Россия и Индия – уже более десяти лет стратегические партнеры. Энергия российско-индийского сотрудничества, набравшего в последнее годы уверенный темп и весомое содержание, передается Представительству и заставляет работать в русле последних тенденций двусторонних отношений, которые в настоящий момент характеризуются как «привилегированное стратегическое партнерство».