Общественная дипломатия

Семинар к 70-летию российско-индийских дипломатических отношений в РЦНК в Тривандруме

Compressed file

1 марта 2017 года в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся семинар «Роль российско-индийских обществ дружбы в народной дипломатии». Мероприятие было посвящено памяти бывшего президента Индийско-Российского общества дружбы и культуры штата Керала Патнанаабхану Гопинатху, ушедшего из жизни 28 февраля 2017 года в возрасте 82 лет.

Открыл программу секретарь министерства туризма правительства штата Керала доктор Вену Васудеван. В своём выступлении он отметил важную роль неправительственных организаций в развитии двусторонних отношений между Россией и Индией и подчеркнул: «В настоящее время все только и говорят о народной дипломатии. Однако не многие знают, что руководство СССР и Индии ещё в то время высоко ценили роль неправительственных организаций, ассоциаций и обществ дружбы в развитии двусторонних связей. Именно поэтому в 1958 году в СССР был учреждён Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), который ведёт свою историю от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), основанного в 1925 году». Индийский политик также добавил: «История гуманитарных отношений между СССР и Индией началась ещё до обретения последней независимости. В 1941 году в Калькутте возникло первое Общество друзей СССР. Вслед за этим такие же общества стали создаваться во многих городах страны. В 1944 году в Бомбее собрался I съезд друзей СССР. На съезде было создано Всеиндийское общество друзей Советского Союза».

В работе семинара приняли участие: известный индийский журналист К.П.Моханан, секретарь Индийско-Российского форума по туризму Бэби Мэтью, секретарь Индийско-Российского общества дружбы и культуры штата Керала Чандрасенан Наир и др.

В своём выступлении Почётный консул России в Тривандруме, директор РЦНК Ратиш Наир также отметил возрастающую роль НПО и обществ дружбы в процессе укрепления двусторонних отношений между Россией и Индией. «Сегодня мы отдаём дань памяти Патнанаабхана Гопинатха – истинного друга СССР и России, возглавлявшего Индийско-Российское общество дружбы и культуры штата Керала более 10 лет. В общей сложности П.Гопинатх отдал более 35 лет служению во благо укрепления российско-индийских дружеских отношений».

В ходе мероприятия двое индийских спасателей, работающих на пляже Ковалам в Керале, получили денежные вознаграждения за спасение жизней двух тонущих россиян.

Compressed file
Выступает секретарь министерства туризма правительства штата Керала доктор Вену Васудеван Семинар
Compressed file
Вручение денежных вознаграждений индийским спасателям за спасение жизней двух тонущих россиян