Культура

В Тривандруме отметили 130-летие Бориса Пастернака

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся вечер памяти, посвященный 130-летию с рождения русского поэта, писателя и переводчика Бориса Пастернака. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии.

В семинаре «Борис Пастернак и современная литература» приняли участие индийские деятели культуры, любители русской литературы, студенты и преподаватели керальских вузов, соотечественники, а также журналисты. Главными гостями вечера стали: доцент кафедры языка малаялам Университетского колледжа Тривандрума доктор Р.Б. Шрикала, писатель и литературный критик Прадип Панангад, а также известный журналист и переводчик Мангад Ратнакаран.

В своем выступлении доктор Р.Б. Шрикала – автор статей, посвященных творчеству русского поэта, отметила, что Борис Пастернак является ярким примером того, что даже правительство не может затмить талант литературного гения. «Из-за разногласий с советским руководством долгое время на родине писателя не публиковался шедевр мировой литературы, которым является роман-эпопея «Доктор Живаго». Но вместе с тем это произведение Бориса Пастернака было великолепно воспринято мировым литературным сообществом, и ему даже была присвоена Нобелевская премия»,- сказала она.

Обращаясь к собравшимся, Прадип Панангад подчеркнул, что «Доктор Живаго» до сих пор остается одним из самых читаемых романов в мире и в особенности в Индии. Индийский писатель также добавил, что это бессмертное произведение классика русской литературы было переведено на язык малаялам и опубликовано в Индии даже раньше, чем это было сделано в СССР.

Вечер завершился традиционным чаепитием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file