Литература

Литературный вечер, посвященный 130-летию Бориса Пастернака прошел в Нью-Дели

Compressed file

10 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся литературный вечер «Борис Пастернак. Голос, звучащий внутри нас», посвященный 130-летию с рождения русского поэта, писателя и переводчика Бориса Пастернака.  В этом месяце сотрудничеству представительства Россотрудничества в Нью-Дели с литературным обществом «Паричай Сахитья Паришад» исполнилось ровно 33 года.

Литературный вечер начался с лекции и мультимедийной презентации преподавателя Института русского языка РЦНК в Нью-Дели Айгуль Апиевой.  

«Борис Леонидович Пастернак – один из немногих мастеров слова, удостоенных Нобелевской премии. Его стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы В ранней лирике Пастернака, выросшей из символистской традиции Блока, сильно подчеркнут музыкальный принцип композиции. Необычные и достигающие чрезвычайной сжатости метафоры Пастернака добавляют его стихам о природе многослойную глубину», - подчеркнула Апиева.

Отдельную нишу в творчестве русского писателя заняли переводы европейских писателей, в которых ему удавалось мастерски передавать посыл, сохранить ритм и объем оригинального произведения.

«Роман «Доктор Живаго», который Борис Пастернак писал более десяти лет, был завершён в 1956 году и опубликован за границей. Именно за этот роман в 1958 году русскому писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В книге писатель воскрешает события революции и гражданской войны. Судьбы героев романа – сложные, порой трагические – как бы вбирают в себя сложность и трагизм времени», - добавила преподаватель ИРЯ.

Один из самых популярных русских романов ХХ столетия вызвал большой интерес у индийской публики. Вечер продолжился обсуждением судьбы русского поэта, ставшего для миллионов политическим символом свободы и подавления личности.

Compressed file
Compressed file
Compressed file