Тематические встречи

77-летие победы Советской армии в Сталинградской битве отметили в РНЦК в Нью-Дели

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся вечер памяти, посвященный 77-летию победы Советской армии в Сталинградской битве, ставшей поворотным моментом в ходе Второй мировой войны, переломившим наступление фашистских войск вглубь Советского Союза. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии в рамках Года памяти и славы в России, а также празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В программу вечера вошло открытие планшетной выставки «Сталинград. Символ мужества и героизма», предоставленной государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», а также показ документального фильма «Сталинград выстоял» режиссера С. Пумпянской.

Почтить память жертв одной из самых масштабных и значимых битв Великой Отечественной войны в РЦНК пришли видные индийские общественные деятели, бывшие военные, выпускники советских и российских вузов, студенты института русского языка РЦНК, соотечественники, а также журналисты. Главными гостями вечера стали: генерал-лейтенант (в отставке) Ашок Шиване, бывший маршал военно-воздушных сил Индии Паван Капур, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, а также президент Делийской ассоциации выпускников советских и российских вузов профессор Санкар Басу.

В своем выступлении Ашок Шиване подчеркнул, что Сталинградская битва стала поворотным моментом всей Второй мировой войны. «После Сталинграда, войска фашистов не выиграли ни одной крупной битвы. Красная Армия теперь постоянно владела инициативой, а вермахт отступал, потеряв не только Шестую армию под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, но и войска европейских союзников Германии – Италии, Румынии, Венгрии. Это великая победа вселила веру в сердца не только советских граждан, но и их союзников»,- отметил он.

Обращаясь к собравшимся, Далбир Сингх высоко оценил невероятное мужество, стойкость и несокрушимую волю солдат Красной Армии. «Они (советские солдаты) проявили чудеса воинской доблести, принеся Советскому Союзу и всему миру эту невероятно важную победу, ставшую, по мнению многих экспертов, началом конца для всего фашистского блока»,- добавил индийский политик.

По окончанию официальной части программы ведущий специалист-эксперт РЦНК в Нью-Дели Василий Шагап провел экскурсию по выставке для гостей центра, рассказывая об основных этапах обороны Сталинграда, подвигах советских солдат, значении битвы и ее последствиях.

Вечер завершился традиционным чаепитием.

Compressed file
Выступление генерала-лейтенанта (в отставке) Ашока Шиване
Compressed file
Фотовыставка "Сталинград. Символ мужества и героизма"
Compressed file
Фотовыставка "Сталинград. Символ мужества и героизма"
Compressed file