Общественная дипломатия

Российско-индийский проект празднования 550-летия путешествия Афанасия Никитина представлен в Парламенте Индии

Compressed file

31 января 2020 года в Парламенте Индии состоялась презентация проекта, посвященного празднованию 550-летия легендарного путешествия русского купца Афанасия Никитина в Индию. Организаторами проекта выступили Российское общество дружбы с Индией, Индийско-Российский фонд, Российская Ассоциация Международного Сотрудничества (РАМС) при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в Индии.

В рамках этой масштабной акции планируется организовать автопробег по маршруту, который когда-то проложил Афанасий Никитин, отправившись из России в Индию. Восемь автомобилей начнут свое путешествие в Твери – родине Афанасия Никитина, потом двинуться вниз по Волге с остановками в Угличе, Плесе, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Тольятти, Саратове, Волгограде, Астрахани и Дербенте. Дальнейший маршрут участников автопробега пройдет через Азербайджан и Оман, откуда они отправятся в индийский город Мумбаи. После прибытия в Мумбаи участники пробега начнут свое в путешествие по Индии, которое завершится в городе Виджаявада (штат Андхра-Прадеш), где планируется открытие памятника Афанасию Никитину, как символу многовековой российско-индийской дружбы. Все путешествие будет сниматься профессиональной группой медиа компании «Русский Час», а получившийся по итогам автопробега фильм будет показан в Индии, России и других странах.

Делегация Индийско-Российского фонда во главе с его президентом Бхубанешваром Калитой, а также при участии руководителя представительства Россотрудничества в Индии Федора Розовского и члена Парламента Индии Рагхи Рамы Кришны Раджи представили этот совместный российско-индийский проект спикеру Нижней палаты Парламента Индии Ому Бирле. Кроме автомобильного пробега важной составной частью проекта может стать присвоение имени Афанасия Никитина одной из делийских улиц. С этой инициативой выступили индийские и российские общественные организации.

Дав высокую оценку проверенным временем индийско-российским отношениям дружбы и сотрудничества, индийский политик одобрил и поддержал масштабную общественную акцию по празднованию 550-летия путешествия Афанасия Никитина.

В ходе встречи состоялась презентация красочного календаря, подготовленного Российским обществом дружбы с Индией, РАМС и Индийско-Российским фондом, художественной основой которого стала серия работ народного художника России Людмилы Юги «Хождение за три моря. Афанасий Никитин». Первый экземпляр этого календаря был вручен спикеру Нижней палаты Парламента Индии Ому Бирле, что символизировало начало празднования в Индии знаменательной даты в истории отношений между нашими странами.    

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file