Общественная дипломатия

Фотовыставка памяти выдающегося дипломата Александра Кадакина открылась в Нью-Дели

Compressed file

Более 80 фотографий представлены на выставке "Александр Кадакин - дипломат Par Excellence", которая открылась во вторник в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели. Как сообщил ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, фотографии рассказывают о деятельности Кадакина от его первых дней работы в посольстве СССР в Индии (с августа 1971 года) до его работы Послом России в Индии (1999-2004 и 2009-2017 гг.).

"Фотографии отобраны из архива самого Александра Кадакина, а также из архива РЦНК. Фактически на половине этих фотографий он запечатлен на различных мероприятиях в Российских центрах науки и культуры в Нью-Дели, Мумбаи и Ченнаи. Представлены его фото во время визитов в Индию советских и российских политиков, начиная с Брежнева", - сообщил директор РЦНК в Нью-Дели Федор Розовский.

Фотографии также рассказывают о встречах Александра Кадакина с членами знаменитой семьи художников и мыслителей Рерихов, его деятельности на посту вице-президента и пожизненного члена Попечительского совета Международного мемориального треста Рерихов (г. Наггар, штат Химачал-Прадеш).

На открытие выставки собрались представители дипломатического корпуса, ученые, политики, журналисты, деятели культуры и искусства, предприниматели, российские соотечественники. Среди гостей были послы Белоруссии и Казахстана в Индии. Главным гостем вечера стал бывший министр иностранных дел Индии Салман Хуршид.

"Сегодня мы не просто открываем эту выставку, мы возвращаемся к нескольким страницам в истории наших отношений. Это прекрасный момент. Этот момент возвращает воспоминания о замечательном человеке, который действительно был полностью поглощен тем, во что верил. Его особое отношение к Индии, его неугасающая энергия, являлись беспрецедентными в истории индийской дипломатии. И я верю, что всякий раз, когда мы будем размышлять или вспоминать о прекрасных отношениях между двумя великими странами, он будет заметной частью этих воспоминаний", - сказал Салман Хуршид.

Как в свою очередь отметил в своем выступлении советник-посланник посольства России в Индии Роман Бабушкин, Кадакин олицетворял собой советско-индийскую, а потом российско-индийскую дружбу, стоял у истоков двустороннего стратегического партнерства, 20-й юбилей которого отмечается в этом году.

"Александр Михайлович блестяще знал и понимал Индию, свободно владел хинди. Он был символом целой эпохи, источником мотивации для многих поколений дипломатов, которых он воспитал. Мы были его семьей, посольство - домом. Для нас большая честь продолжать его дело - укреплять дружбу между Россией и Индией, которая неподвластна внешним потрясениям, включая односторонние санкции", - отметил Бабушкин.

Александр Кадакин скончался 26 января 2017 года в Нью-Дели после непродолжительной болезни, в тот момент он занимал пост Посла России в Индии. Его деятельность высоко оценило и индийское правительство. В честь Александра Кадакина названа улица в Нью-Дели, посмертно дипломату была присвоена одна из высших гражданских наград Индии - орден "Падма Бхушан".

По материалам ТАСС.

Compressed file
Зажжение церемониальной лампы главными гостями вечера
Compressed file
Compressed file
Выступление бывшего министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида
Compressed file
Выступление советника-посланника посольства России в Индии Романа Бабушкина
Compressed file
Выступает президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар
Compressed file
Выступает сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх
Compressed file
Выступает Почетный консул Российской Федерации в г. Хайдарабад Питер Хассан
Compressed file