Литература

Литературный вечер, посвященный 160-летию Антона Чехова

Compressed file

22 января в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся литературный вечер «Берегите в себе человека», посвященный 160-летию со дня рождения русского писателя, классика мировой литературы А.П. Чехова.  Мероприятие организовано совместно с литературным обществом «Паричай Сахитья Паришад».

С лекцией и мультимедийной презентацией о биографии и основных этапах творчества одного из самых известных драматургов мира перед собравшимися выступила преподаватель Института русского языка РЦНК в Нью-Дели Мария Константинова. «Неподражаемый талант Чехова проявляется в юморе, его взгляд на мир, его видение жизни, неотделимое от иронии, усмешки. Умение просто, точно, предельно кратко изобразить правду повседневной жизни, которая остается актуальной для современного поколения, отличительная особенность всего творчества Антона Павловича», - подчеркнула Мария.

«Произведения русского писателя переведены более чем на 100 языков.  По произведениям Чехова осуществлено более 245 экранизаций – снято 235 художественных и 10 анимационных фильмов. «Вишнёвый сад», «Чайка» и «Три сестры» являются одними из любимых произведений среди театралов в Индии. Постановки произведений А.П. Чехова в индийской столице имели большой успех, и позволили большему количеству людей окунуться в удивительный мир русской литературы», – подчеркнули руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК в Нью-Дели Татьяна Перова.

Встреча литературного общества "Паричай сахитья паришад" в этом месяце стала, к сожалению, очень грустной. 13 января ушла из жизни его бессменный руководитель, писательница и поэтесса Урмил Сатябхушан. Ее памяти была посвящена вторая часть литературного вечера.

В рамках празднования юбилея А.П. Чехова была организована книжная экспозиция его произведений на русском, английском, хинди и других индийских языках, которая вызвала большой интерес у собравшихся.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file