Культура

В Тривандруме открылась планшетная фотовыставка «Писательская рота. Советские писатели о Великой Отечественной войне»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме в рамках 12-месячного Фестиваля «Победа», посвящённого празднованию 75-ой годовщины Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, состоялось открытие фотодокументальной планшетной выставки Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля - «Писательская рота. Советские писатели о Великой Отечественной войне».

В экспозицию выставки вошло 35 планшетов, рассказывающих о судьбах советских писателей, которые героически защищали свою Родину с пером, а иногда и с пулеметом в руках, дали отпор геббельсовской пропаганде, оставили родные дома, чтобы отправиться в эвакуацию, погибли в сражениях под Москвой, Сталинградом или Кёнигсбергом, замерзли в блокадном Ленинграде и дошли до Берлина, чтобы увидеть триумф советских войск.

В торжественной церемонии открытия приняли участие индийские политические и общественные деятели, представители творческой элиты, соотечественники, студенты и преподаватели местных вузов, а также журналисты. Главным гостем вечера стал руководитель организационного комитета Фестиваля «Победа», капитан в отставке Гопакумар Наир.

В своем выступлении Гопокумар Наир подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне является одним из самых значимых событий ХХ-ого века не только для России, но и для всего мира. «Сегодня нам выпала уникальная возможность познакомиться с судьбами советских писателей, которые наравне с солдатами защищали свою Родину, и сумели запечатлеть все, что представало перед их взором в страшные годы войны, в своих произведениях»,- добавил он.

Обращаясь к собравшимся, Почетный консул Российской Федерации и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир отметил, что в рамках Фестиваля «Победа» РЦНК в течение года будет проводить семинары, фестивали советских и российских фильмов о войне, викторины и конкурсы среди учащихся школ и вузов, фотовыставки и публикации книг.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file