Тематические встречи

Открытие выставки рисунков фронтовых художников "Летопись героизма"

Compressed file

12 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось открытие выставки рисунков фронтовых художников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. "Летопись героизма" из фондов Государственного Исторического музея.

По традиции открытие выставки началось с зажжения церемониальной лампы главными гостями программы: президентом Форума индийских фотографов и художников Вималом Мехтой и председателем литературного общества «Паричай Сахитья Паришад» Анилом Вермой.

В церемонии открытия планшетной выставки также приняли участие индийские писатели, литературные критики, журналисты, студенты столичных вузов, соотечественники. С выставкой также познакомились студенты Института русского языка РЦНК.

Обращаясь к собравшимся, Вимал Мехта подчеркнул важность мероприятий, несущих документальную правду о событиях Великой Отечественной войны. «Все работы - бесценные свидетельства истории, воссоздающие живой образ солдата, на своих плечах вынесшего фронтовые тягот. Драгоценные свидетельства военных лет отличаются простотой и естественностью», - добавил он.

«Сегодня нам выпала возможность познакомиться с коллекцией рисунков художников по профессии, которые на ровне с солдатами защищали свою Родину, и сумели запечатлеть все, что что представало перед их взором в страшные годы войны», - добавил  Анил Верма.

В собрании Государственного Исторического музея хранится уникальная коллекция фронтового рисунка. В экспозицию вошли работы военных художников, которые работали непосредственно на передовой, в партизанских отрядах, в госпиталях. Это портреты солдат и офицеров, медсестер и врачей, партизан, жителей освобожденных сел и деревень; фронтовой быт, разрушенные города и памятники архитектуры, Москва тяжелого сорок первого года и поверженный Берлин победного сорок пятого. На выставке фронтовой рисунок представлен работами десяти художников.

Программа мероприятия продолжилась осмотром выставки и  традиционным чаепитием.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file