Культура

Презентация международного и социально-культурного проекта «АРТ-ЭКО» в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

13 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялась презентация международного и социально-культурного проекта «АРТ-ЭКО».

Организаторами  проекта являются АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» и компании «Shryansy International» (Джайпур, шт. Раджастан. Индия).

В мероприятии приняли участие основатель и директор Санкт Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильев,  директор компании «Shryansy International»  Шрианси Ману, проектный директор «AРТ-ЭКО» Юнус Химани, и заслуженный российских художник, директор издательского агентства «Петрополь» Андрей Кугаевский, участники международного проекта, индийские художники и журналисты.

В своем выступлении Виталий Васильев отметил, что проект «Арт-Эко» это сложный каскад мероприятий, с весьма насыщенной программой. «Наш совместный  социально-культурный проект с «Shryansy International» приобрел невообразимые масштабы: 100 дней работы проекта; 18 стран участников; 75 художников; 13 индийских городов вовлеченных в проект. К участию привлечены художники из 18 стран мира, в том числе 48 человек из 19 городов России», -подчеркнул Васильев.

В отличии от ранних реализуемых арт проектов («Русская Атлантида-2018», «Открывая Россию-2019»), главной задачей «АРТ-ЭКО» является привлечение внимание широкой общественности к вопросам соблюдения норм экологического поведения человека в культурной среде. «Участники проекта – художники, которые должны своими живописными картинами показать каким ярким и красивым может быть мир без мусора. Места реализации проекта - уникальные исторические объекты Индии, нуждающиеся в волонтёрской помощи по уборке территорий. Художники и индийская студенческая молодежь сначала в присутствии СМИ проводят очистку объекта, пакетируют мусор, а затем живописцы пишут свои картины, которые потом будут представлены на выставках в разных городах Индии. Тем самым мы надеемся этой акцией привлечь внимание широкой общественности к вопросам бережного отношения граждан к зонам собственного обитания, соблюдению норм экологического поведения человека в культурной среде, на территории культурно-исторических объектов и мемориальных памятников», - отметила в своем выступлении Шрианси Ману.

Обращаясь к собравшимся, Юнус Химани выразил заинтересованность, в том, чтобы проект приобрел ежегодный характер, а формат пленэров особую популярность на просторах Индии. «Так же, немаловажная задача проекта – вовлечение творческой молодёжи в социально-ответственную деятельность, расширение художественных тем, форм и способов укрепления гражданской ответственности, повышение экологической культуры и уровня сопричастности молодого поколения к задачам сбережения природы и окружающей среды», - добавил Химани.

Мероприятие продолжилось докладом Андрея Кугаевского об издании «Образы Индии в произведениях художников Санкт-Петербурга», повествующим о развитии, а также формах и традициях художественного познания Индии русскими живописцами, в том числе Алексем Салтыковым, Василием Верещагиным,  Николаем Рерихом и другими.

Участники мероприятия продолжили оживленную дискуссию за традиционным чаепитием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file