Культура

Семинары, посвященные русскому языку и литературе, прошли в Тривандруме

Compressed file

В рамках Десятого Фестиваля русского языка, литературы и культуры в Тривандруме были проведены два семинара, «Русский язык как иностранный» и «Влияние русской литературы на литературы других народов».

В семинаре, посвященном преподаванию русского языка, приняли участие студенты, изучающие его, преподаватели, журналисты, а также российские соотечественники, проживающие в Керале.

Открывая семинар, руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК в Нью-Дели Татьяна Перова отметила стабильный рост интереса к русскому языку в мире, рассказала о стандартах и традициях его преподавания как иностранного в разных странах и об особенностях преподавания и изучения русского языка в Индии. Она также дала подробную информацию о работе курсов русского языка во всех пяти индийских РЦНК. 

Лауреат российской государственной награды «Медаль Пушкина» профессор Говиндан Наир рассказал об опыте своей работы и подчеркнул, что язык - это неотъемлемая часть культуры каждой страны, что он является не только средством общения, но и важным инструментом народной дипломатии.

Руководитель кафедры русского языка Университета Кералы С. Кришнакумар рассказал о росте количества изучающих русский язык в университете: «Помимо сорока человек, избравших русский своей специальностью, более трехсот студентов выбрали его как иностранный на других факультетах».

На семинаре обсуждались методы и возможности изучения русского языка в Керале. В настоящее время русский язык преподают в четырех школах, Колледже  им. Махатмы Ганди, а также в Керальском универститете и и Университете г. Каликут. Участники семинара отмечали усиление интереса к изучению русского языка с каждым годом.

В рамках Фестиваля русского языка, литературы и культуры в Тривандруме преподавателям русского языка были вручены учебники и пособия по программе «Русская книга в дар».

В семинар «Влияние русской литературы на литературы других народов» помимо керальских студентов, изучающих русский язык, преподавателей, журналистов и российских соотечественников, также приняли участие студенты и аспиранты из разных стран.

Студенты из Афганистана, Мали и Таджикистана рассказали о своих любимых русских писателях, аспиранты из Йемена проанализировали влияние русской литературы и русского языка на арабскую литературу.

В свое выступлении на семинаре бывший мэр города Тривандрума К. Чандрика отметила, что русские писатели всегда были близки керальцам, потому что выступали за справедливость, защищали бедных. Она говорила о высоких моральных принципах Льва Толстого, о роли литературы в воспитании души и о необходимости продолжения проведения в Керале мероприятий, посвященных современной русской литературе.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file