Культура

Престижная премия Сергея Есенина вручена в Тривандруме

Compressed file

В столице южноиндийского штата Керала состоялась торжественная церемония закрытия юбилейного Десятого Всеиндийского фестиваля русского языка, литературы и культуры, организованного представительством Россотрудничества в Индии и Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме.

Торжественный вечер, прошедший в гостинице “S.P. Grand Days”, посетили видные индийские политические и общественные деятели, представители творческой элиты, любители российской литературы, русисты, студенты и преподаватели Керальских вузов, соотечественники и журналисты. Главными гостями вечера стали: спикер законодательного собрания штата Керала П. Шрирамакришнан, мэр Тривандрума К. Шрикумар, Главный секретарь правительства штата Керала Том Джозе и руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

В своем выступлении П. Шрирамакришнан отметил, что проверенные временем отношения между Россией и Индией по-прежнему крепки и основываются на общности интересов двух стран в достижении экономического и социального прогресса, и духовной близости их народов. «Народная дипломатия - это основа наших отношений. Именно через культурный обмен между народами строится прочная дружба государств, и поэтому мероприятия, как данный фестиваль особенно важны»,- сказал он.

Обращаясь к собравшимся, К. Шрикумар поздравил организаторов мероприятия с успешным завершением десятого юбилейного фестиваля. «Я очень рад, что представительство Россотрудничества выбрало именно Тривандрум в качестве постоянного места проведения данной акции, ведь в Керале всегда с большим интересом и любовью относились к русской литературе, на которой выросло не одно поколение людей, а также к русскому языку»,- подчеркнул мэр Тривандрума.

Руководитель представительства Россотрудничества Федор Розовский рассказал гостям вечера о планах проведения в следующем году на базах всех пяти РЦНК в Индии масштабных мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также 95-летию народной дипломатии.

Кульминацией вечера стало вручение литературной премии Сергея Есенина известной писательнице и переводчице на языке маратхи Мегхе Пансаре за вклад в продвижение русской литературы в Индии, а также за переводы произведений российских писателей и поэтов. Премия была учреждена представительством Россотрудничества в Индии, РЦНК в Тривандруме и Московским государственным музеем С.А. Есенина в 2009 году.

Также Почетным дипломом Россотрудничества за вклад в продвижение русского языка в Индии был награжден известный керальский русист, преподаватель русского языка в Высшей средней государственной школы Шри Мула Виласама доктор Бобан Челлайан Надар.

После завершения официальной части вечера состоялся концерт известной казахской пианистки, преподавателя Тривандрумской академии западной музыки Даны Бекпассыновой.

Мероприятие получило широкое освещение в печатных и электронных СМИ, а также была показана на новостных каналах керальского телевидения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file